Анализы и цены
131005 -

Фактор некроза опухоли - альфа (ФНО-альфа)

Стоимость услуги: 1550 руб.*
На дому
Срок исполнения: 3 - 5 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Замороженная сыворотка
Подготовка к исследованию:

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Ограничения в приеме биоматериала

Описание

Метод исследования: Твердофазный, хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Фактор некроза опухоли-альфа (ФНОa), или кахектин, экспрессируется  макрофагами, CD4+ Т-лимфоцитами и NK-клетками, после их стимуляции. Также может продуцироваться гладкомышечными клетками, полиморфоядерными нейтрофилами, астроцитами и различными опухолевыми клетками. Биологическое действие ФНОα опосредуется через рецепторы, присутствующие на поверхности практически всех клеток, за исключением эритроцитов. Помимо мембранносвязанной существует растворимая форма рецептора, которая конкурирует с мембранной за связывание с ФНОa и ингибирует эффекты данного цитокина. ФНОa обладает широким биологическим действием. Он оказывает цитотоксическое и цитолитическое воздействие на опухолевые клетки и опосредует хемотаксис нейтрофилов. ФНОa является фактором роста фибробластов, стимулирует синтез коллагена и простагландина Е2, а также за счет стимуляции активности остеокластов усиливает резорбцию костной ткани. Синергично с ИЛ-2, ФНОα усиливает пролиферацию Т-клеток. Без участия ИЛ-2 стимулирует пролиферацию и дифференцировку В-клеток. Уровень ФНОα в сыворотке или плазме крови повышен при сепсисе, аутоиммунных заболеваниях, различных инфекционных заболеваниях, а также при отторжении трансплантата.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Оценка активации иммунитета на фоне острых и хронических воспалительных процессов различной этиологии и локализации (при инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваниях);
  • Определение выраженности (серьезности) синдрома системной воспалительной реакции (SIRS) при сепсисе, септическом шоке;
  • Мониторинг повреждений и прогноз риска развития осложнений на фоне обширных хирургических вмешательств, при тяжелых ранениях, травмах, ожогах;
  • Оценка иммунологических нарушений при неопластических процессах;
  • Диагностика и мониторинг различных видов иммунопатологических процессов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Фактор некроза опухоли – альфа (ФНО-α) <8.1 пг/мл

Пример результата pdf.

Действие патологически высоких концентраций цитокинов приводит к нейроэндокринным изменениям, нарушениям терморегуляции, коллапсу, диссеминированному внутрисосудистому свертыванию и полиорганной недостаточности.

Синтез большинства цитокинов, участвующих в регуляции воспаления (как стимулирующих, так и подавляющих воспаление), возрастает при развитии системной воспалительной реакции и положительно коррелирует с уровнями других лабораторных тестов (С-реактивный белок и др.), тяжестью клинических проявлений и исходом заболевания.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом