8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализы и цены
090124 -

Глюкоза (Glu-U), моча (разовая порция)

Стоимость услуги: 250 руб.* 500 руб.
На дому
Срок исполнения: до 1 к.д. 3 - 5 ч.**
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Моча (разовая порция)
Подготовка к исследованию:

Специальной подготовки не требуется. Питьевой режим обычный. Средняя порция мочи, в количестве 10-15 мл собирается в стерильный контейнер.

Описание

Определение уровня глюкозы в моче используется для мониторинга сахарного диабета беременных, нарушения толерантности к глюкозе, для диагностики почечного диабета,  заболеваний почек с нарушениями канальцевой реабсорбции. Уровень глюкозы в крови и клетках организма считается важнейшим фактором гомеостаза. Постоянный уровень глюкозы поддерживается за счет работы многих органов и систем. В норме с мочой глюкоза не выводится, так как полностью реабсорбируется (обратно всасывается) в канальцах почек. При превышении уровня  в крови (гипергликемии) более 9-10 ммоль/л  (почечный порог) глюкоза появляется в моче (глюкозурия).

Определение уровня глюкозы в моче используется  преимущественно у пациентов с сахарным диабетом для контроля терапии. Критерием компенсации СД 2-го типа считается отсутствие глюкозы в моче, а при СД  1-го типа допускается потеря с мочой 20-30 г/сут.

Глюкозурия может появиться на фоне нормального уровня глюкозы в крови. Например, при заболеваниях почек со снижением почечного порога для глюкозы (тубулоинтерстициальные поражения почек, врожденные тубулопатии).

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • мониторинг сахарного диабета;
  • диагностика заболеваний почек с нарушением канальцевой реабсорбции.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Глюкоза 0,1-0,8 ммоль/л

Повышение значений (глюкозурия)
  • сахарный диабет;
  • длительное голодание;
  • поражение ЦНС (травмы, токсическое поражение, опухоли головного мозга, менингит, кровоизлияния, наркоз, лихорадка, психоз и т.д.);
  • нарушения гормонального фона (гипертиреоз, феохромоцитома, акромегалия и др.);
  • нарушения работы почек (нарушение реабсорбции глюкозы почечным эпителием в проксимальном отделе нефрона).
  • прием лекарственных препаратов (морфин, анестетики, седативные и др.).

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.