Анализы и цены
155000 -

Исследование активации базофилов аллергенами методом проточной цитофлуориметрии (Flow CAST®)

Стоимость услуги: 4780 руб.*
На дому
Срок исполнения: 1 - 2 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с ЭДТА
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки пациента определяются лечащим врачом.

Взятие биоматериала рекомендуется проводить не ранее, чем через 4-6 недель после перенесенной реакции:

  • натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания), допускается употребление негазированной воды;
  • за 24 часа до взятия крови по согласованию с лечащим врачом следует отказаться от приема системных противоаллергических препаратов, таких как кортикостероиды и кромоглициловая кислота.

Взятие крови проводится только в Центральном офисе при лаборатории (ул. Новогиреевская д.3а) один раз в неделю, строго по средам с 6:30 до 13:00.

Описание

Метод исследования: проточная цитофлуориметрия.

Исследование активации базофилов (тест активации базофилов, basophil activation test) – функциональный тест, позволяющий выявить непосредственную реакцию базофильных лейкоцитов крови на стимуляцию различными аллергенами. Этот тест дает возможность моделировать взаимодействие с аллергеном в пробе крови («провокационный тест в пробирке»).

Оценку активации базофилов проводят методом проточной цитофлуориметрии, используя в качестве маркера белок внутриклеточных гранул CD63. При дегрануляции базофилов внутриклеточные везикулы сливаются с мембраной клетки, и белок CD63 презентуется на поверхности базофила. Повышение уровня экспрессии CD63 свидетельствует об активации клеток под действием исследуемого аллергена.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Выявление у пациента гиперчувствительности к исследуемым лекарственным препаратам.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Внимание! Услуга 155000 «Исследование активации базофилов аллергенами методом проточной цитофлюориметрии (Flow CAST® может быть заказана только совместно с лекарственными аллергенами, является обязательной и выполняется однократно при любом количестве тестируемых аллергенов.

Включает определение фонового уровня активации базофилов в крови пациента (до стимуляции аллергенами), а также принципиальную способность базофилов отвечать на стимуляцию как иммунологическим, так и неиммунологическим путем. Величину фоновой активации базофилов применяют для расчета индексов активации базофилов под воздействием аллергенов.

Параметр Референсные значения Ед.изм.
Фоновая активация базофилов в периферической крови 0.00-5.0 %
Активация базофилов, стимулированная антителами к IgE-рецептору FceR1 (иммунологический путь) >10.0 %
Активация базофилов, стимулированная fMLP (неиммунологический путь) >10.0 %

Для исследования активации базофилов доступны лекарственные аллергены:

Местноанестезирующие средства:

Анальгезирующие ненаркотические и нестероидные противовоспалительные средства:

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом