Такролимус методом ВЭЖХ-МС в Черноморском
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Кровь с ЭДТА
Подготовка к исследованию
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие крови рекомендуется проводить:
- перед приёмом следующей дозы препарата, если иное время не указано лечащим врачом;
- не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.
Метод исследования
- Высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией
Лекарственный мониторинг – это измерение концентрации лекарственного вещества и/или его активных метаболитов с целью подбора оптимальной концентрации, эффективной для пациента при минимальных проявлениях токсических нежелательных реакций, что особенно важно при использовании веществ с узким терапевтическим коридором.
Клинические показания к проведению лекарственного мониторинга:
- Высокая токсичность лекарственного препарата
- Узкий терапевтический диапазон
- Коррекция дозы препарата (в том числе при смене лекарственной формы выпуска);
- Отсутствие ожидаемого эффекта от применяемой дозы препарата;
- Схожесть симптомов болезни пациента с симптомами токсического действия ЛС;
- Риск взаимодействия применяемых при лечении пациента ЛС между собой.
Иммунодепрессанты (иммуносупрессивные препараты, иммуносупрессоры) — это класс лекарственных препаратов, применяемых для обеспечения искусственной иммуносупрессии (искусственного угнетения иммунитета). В настоящее время иммуносупрессанты широко применяются при трансплантации органов и тканей, в лечении онкологических заболеваний, в комплексной терапии аутоиммунной патологии. Терапевтический диапазон концентраций иммунодепрессантов, как правило, достаточно узкий, поэтому для правильной дозировки необходим тщательный и постоянный контроль содержания этих препаратов в крови пациента.
Такролимус – иммуносупрессивный препарат, относится к группе природных макролидов, является ингибитором кальциневрина. После трансплантации печени мониторинг концентрации препарата в крови должен осуществляться не реже 2 раз в неделю, и при монотерапии она должна быть - 8–12 нг/мл в течение первых 3 мес., затем — 6–8 нг/мл. После трансплантации сердца рекомендованные поддерживающие дозы в течение первого года - 10-15 нг/мл.
Терапевтический диапазон такролимуса определяется лечащим врачом в соответствии с индивидуальной клинической картиной пациента. Концентрация такролимуса более 20 нг/мл может свидетельствовать об усилении побочных эффектов.
- Код:
-
пример
результата240127