- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.
Правила взятия биоматериала
Кал после естественной дефекации собирается в контейнер с ложечкой и завинчивающейся крышкой в количестве 1/3 объема контейнера (1–2 ложечки).
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала и не позднее 12 часов с момента сбора кала пациентом.
В кишечнике здоровых людей может находиться более 500 различных видов микроорганизмов, составляющих кишечную микрофлору. Дисбактериоз - это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Основные клинические проявления дисбактериоза кишечника: нарушение общего состояния (интоксикация, обезвоживание); снижение массы тела; симптомы поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; нарушения пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
Исследование позволяет оценить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого биоматериала и оценить чувствительность микроорганизмов к бактериофагам. Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов. При развитии патологических процессов состав микроорганизмов изменяется в сторону увеличения условно-патогенных и/или появления патогенных возбудителей.
Идентификация микроорганизмов производится на высокоточном масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к бактериофагам, что позволяет врачу назначить адекватную терапию.
При микробиологическом исследовании кала на дисбактериоз выдается количественная оценка всех выделенных микроорганизмов в единицах измерения КОЕ/грамм с указанием референсных значений для каждого микроорганизма и результатами оценки чувствительности к фагам.
Производитель бактериофагов: АО “НПО “Микроген” Минздрава России, Н.Новгород, Пермь
Исследование на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам включает в себя определение следующих микроорганизмов:
Микроорганизмы |
---|
Бифидобактерии |
Лактобактерии |
Клостридии |
Escherichia coli типичные |
Escherichia coli лактозонегативные |
Escherichia coli гемолитические |
Условно-патогенные энтеробактерии: |
Klebsiella spp. |
Citrobacter spp. |
Enterobacter spp. |
Hafnia spp. |
Serratia spp. |
Proteus spp. |
Morganella spp. |
Providencia spp. |
Raoultella spp. |
Неферментирующие бактерии: |
Pseudomonas spp. |
Acinetobacter spp. |
Другие неферментирующие бактерии |
Патогенные микроорганизмы |
Энтерококки |
Стафилококк золотистый |
Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus epidermidis |
Дрожжеподобные грибы рода Candida |
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.