- Код:
- 300133
- Срок:
- 1 к.д.
Для выполнения исследования необходимо обязательное присутствие всех указанных образцов биологического материала:
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
Жирорастворимые витамины способны растворяться в жирах и накапливаться в организме.
Витамин А – в организме человека участвует в процессах роста и размножения, дифференцировки костной и эпителиальной тканей, поддержания функции зрения (фоторецепция) и иммунологического статуса. Витамин А защищает мембраны клеток от опасного действия свободных радикалов. Потребность в ретиноле может существенно меняться в зависимости от климатических условий, физических нагрузок и состояния организма; при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, представляет группу биологически активных веществ: токоферолы и токотриенолы.Токоферолы выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов, вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода, препятствуют развитию свободно радикальных процессов перекисного окисления. Данная функция имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности липопротеиновых мембран клеток и субклеточных органелл. Витамин Е не синтезируется в организме человека. Поступающие с пищей токоферолы депонируются в жировой ткани.
Витамин K (филлохинон) – участвует в процессах свертывания крови. Необходим для образования в печени функционально активных форм протромбина, проконвертина, а также фактора Кристмаса и фактора Стюарта-Прауэра из соответствующих белков-предшественников. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника и поступает из вне с пищей.
Витамин Д – жирорастворимый витамин, образуется в коже человека под действием УФ-лучей и поступает с продуктами питания. По своему действию в организме активная форма витамина Д является гормоном, участвует в обмене кальция и фосфора.
Дефицит витамина Д приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поступают с пищей и синтезируются в организме.
Витамин B1 (тиамин) – водорастворимый витамин, необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Пантотеновая кислота в растительных и животных продуктах встречается чаще в связанном виде, главным образом в форме коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период.
Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными пищевыми продуктами. Витамин В6 включает группу трех родственных соединений, обладающих сходной биологической активностью: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В организме они находятся преимущественно фосфорилированной форме. Активная форма пиридоксальфосфат участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях, играет важнейшую роль в формировании и развитии нервной системы у детей и влияет на функционирование кроветворной и иммунной систем.
Витамин C (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который поступает с пищей и не способен вырабатываться в организме человека, является антиоксидантом.
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене – дефицит витамина С нарушает нормальную утилизацию глюкозы. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Референсные значения (вариант нормы):
Витамин A (ретинол) 0.300-0.800 мкг/мл;
Витамин D (кальциферол) 2.980-49.600 нг/мл;
Витамин E (токоферол) 5.00 - 18.00 мкг/мл;
Витамин K (филлохинон) 0.10-2.20 нг/мл;
Витамин B1 (тиамин) 2.10-4.30 нг/мл;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.200-1.800 мкг/мл;
Витамин B6 (пиридоксин) 8.700-27.200 нг/мл;
Витамин C (аскорбиновая кислота) 4.00-20.00 мкг/мл