- Код:
- 090109
- Срок:
- 1 к.д.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Возможны ограничения в приеме биоматериала. Уточняйте информацию в расписании нужного Вам офиса.
Моча собирается в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5-2,0 л в сутки). Утренняя моча сбрасывается, следующие порции мочи, включая утреннюю порцию следующего дня, собираются в чистый сосуд емкостью не менее 2 л. Контейнер с мочой в течение всего периода сбора биоматериала хранить в холодильнике при +4-6ºС. Объем собранной мочи измеряется (обязательно!) с точностью до 50 мл (четверть стакана), перемешивается. Для исследования отливается 50 мл собранной мочи в стерильный пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой (контейнер можно получить в регистратуре CMD).
Доставка образца в лабораторию - в течение 1-2 часов, с указанием диуреза (объёма собранной мочи).
У здоровых людей глюкоза, поступившая в клубочковый фильтрат, практически полностью реабсорбируется в проксимальных канальцах и с мочой не выводится. Глюкоза начинает появляться в моче при превышении почечного порога (уровня глюкозы плазмы, до которого осуществляется реабсорбция). Величина почечного порога индивидуальна, в среднем составляет 10–12 ммоль/л.
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения |
---|---|
Глюкоза | 0-2,8 ммоль/сут |
Выявление глюкозурии у беременных может быть связано со снижением почечного порога для глюкозы (при нормальных показателях глюкозы крови) либо быть признаком гестационного диабета. Для дифференциации этих состояний рекомендуется определение глюкозы в крови (натощак) и проведение орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ) на сроке 24-28 нед.