- Код:
- 031209
- Срок:
- 3-5 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.20.002
Для данного исследования лаборатория принимает один из следующих биоматериалов:
Оформить запись к врачу-урологу на взятие секрета простаты для проведения исследования вы можете самостоятельно.
Условия подготовки определяются лечащим врачом. Взятие биоматериала производится в соответствии с методикой для конкретного локуса.
Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы. Перед обращением к врачу их необходимо получить в ближайшем офисе.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!
Neisseria gonorrhoeae (гонококк) — грамотрицательный диплококк, возбудитель гонококковой инфекции (гонореи), передаваемой половым путем. Основные проявления гонореи - слизисто-гнойные выделения из половых путей, также возможно малосимптомное течение заболевания. Отсутствие лечения гонококковой инфекции чревато осложнениями. У мужчин - стриктура уретры, простатит, орхоэпидидимит; у женщин – эндометрит, пельвиоперитонит, сальпингоофорит, который может осложниться нарушением проходимости маточных труб.
Наиболее достоверные методы обнаружения Neisseria gonorrhoeae - культуральный и молекулярно-биологический. Микробиологическое (культуральное) исследование позволяет не только выявить гонококковую инфекцию (гонорею), но и определить чувствительность к антибактериальным препаратам.
Определение чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам (АМП) проводят для прогнозирования эффективности лечения инфекции. Выбор антимикробных препаратов и интерпретация полученных результатов осуществляется в соответствии со стандартами EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам) и Российскими рекомендациями «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия 2024-02».
При подборе антимикробных препаратов для определения чувствительности выявленного возбудителя лаборатория руководствуется следующими принципами:
1. В перечень тестируемых препаратов могут быть включены только АМП, активные в отношении выделенного микроорганизма. Препараты, к которым выделенный патоген имеет природную резистентность, для исследования не используются.
2. Для определения чувствительности используются индикаторные препараты – представители класса или группы АМП, которые позволяют с высокой вероятностью прогнозировать чувствительность или резистентность выделенного микроорганизма к другим родственным антимикробным препаратам.
3. Перечень тестируемых АМП включает только те препараты, для которых установлены критерии оценки чувствительности для выделенного возбудителя.