- Код:
- 080003
- Срок:
- 1 к.д.
Для выполнения исследования необходимо обязательное присутствие всех указанных образцов биологического материала:
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
Приём препаратов накануне или в день исследования необходимо согласовать с лечащим врачом.
Оксидативный (окислительный) стресс – нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которых отличает стремление связывать электроны. Они образуются в организме в норме (при занятиях спортом, в процессе переваривания еды) или при воздействии внешних факторов (сигаретного дыма, загрязненного воздуха, УФ-лучей и др.). Физиологическая роль свободных радикалов – защита от микроорганизмов, участие в передаче сигнала при реализации иммунной защиты. Избыток свободных радикалов – это образование большого количества промежуточных продуктов окисления (супероксида, гидроксида и оксида азота, других активных форм кислорода, перекиси водорода), которые могут вызвать повреждение клеток, включая ДНК, белки, мембраны клеток.
Наш организм выработал свои защитные механизмы против свободных радикалов – антиоксидантную систему. Выделяют несколько групп антиоксидантов:
Задача антиоксидантов заключается в том, чтобы сначала «не мешать» повышению уровня активных форм кислорода (свободных радикалов) для выполнения биологической роли, а потом снизить их концентрацию, чтобы свести к минимуму окислительное повреждение. Некоторые антиоксиданты, «обезвреживая» свободный радикал, могут сами приобрести слабую «повреждающую» активность. Поэтому чрезмерное употребление антиоксидантов в целях борьбы с оксидативным стрессом не оправдано.
В настоящее время обсуждается роль оксидативного стресса в развитии различных заболеваний, например, злокачественных новообразований, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, болезней Паркинсона, Альцгеймера и др., что обуславливает появление лабораторных исследований для оценки уровня оксидативного стресса. Несмотря на то, что в организме представлено большое количество свободных радикалов и антиоксидантов, для оценки уровня оксидативного стресса невозможно определить концентрации всех.
Исследование 250025 Оксидативный стресс (7 показателей) позволяет определить уровень маркера окислительного повреждения липидов (малонового диальдегида) и основных антиоксидантов.
Малоновый диальдегид – побочный продукт липидного обмена. Содержится во многих пищевых продуктах, особенно в прогорклых жирах (маслах). Он способен «атаковать» молекулы белков, нуклеиновых кислот, в связи с чем определение его уровня в крови используется в качестве маркера оксидативного стресса.
Глутатион свободный (восстановленный) – трипептид, который присутствует в большинстве тканей нашего организма. Основные функции – связывание свободных радикалов, участие в транспортировке аминокислот в клетки.
Коэнзим Q10 вырабатывается в организме естественным путем, участвует в выработке энергии в митохондриях клеток. Самые высокие уровни коэнзима Q10 определяются в сердце, печени, почках, поджелудочной железе. Антиоксидантная активность – одна из его физиологических функций. Некоторые исследователи считают, что он способен стимулировать иммунную систему и улучшать работу сердца. В ряде исследований у пациентов с онкологическим заболеваниями определялись низкие уровни коэнзима Q10.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который поступает с пищей и не способен вырабатываться в организме человека. Он необходим для выработки коллагена, L-карнитина и других соединений. Является антиоксидантом. Кроме того, улучшает усвоение железа и участвует в иммунном ответе.
Витамин А – название группы жирорастворимых ретиноидов. Витамин А поддерживает рост и дифференцировку клеток, участвует в процессах репродукции. Необходим для зрения, так как является компонентом светочувствительного белка в сетчатке глаза. Выполняет важную роль в работе сердца, легких, контроле оксидативного стресса. Бета-каротин – предшественник витамина А (провитамин А), содержится во фруктах и овощах, в организме превращается в витамин А.
Витамин Е – собирательное название группы жирорастворимых витаминов, которые обладают антиоксидантной защитой. Но только альфа-токоферол признан необходимой для организма человека формой витамина Е. Кроме антиоксидантной функции, участвует в иммунном ответе, ингибирует агрегацию тромбоцитов.
Параметр | Референсные значения | |
---|---|---|
Малоновый диальдегид, мкмоль/л | <0,50 | |
Глутатион свободный (восстановленный, GSH), мкмоль/л | 500,00-1500,00 | |
Коэнзим Q10 общий (убихинон), мкг/л | 400-1900 | |
Витамин С, мкг/мл Референсные значения валидированы для лиц старше 1 года. | 1 -6 лет | 2,00-23,00 |
6-12 лет | 3,70 - 24,00 | |
12- 20 лет | 1,79 – 19,20 | |
20 – 40 лет | 1,05 – 17,95 | |
40-60 лет | 0,86 – 19,54 | |
60 лет и старше | 1,22 - 23,00 | |
Комментарий к Витамину С:
|
||
Бета-каротин в транс-форме, нг/мл |
100.00 - 850.00 | |
Витамин E (альфа-токоферол), мкг/мл | 0-18 лет | 3,80-18,40 |
18 лет и старше | 5,50-17,00 | |
Комментарии к витамину Е: Дефицит витамина Е:
|
||
Витамин A (ретинол), мкг/мл | 0-7 лет | 0,113-0,647 |
7-13 лет | 0,128-0,812 | |
13-18 лет | 0,144-0,977 | |
18 лет и старше | 0,325-0,780 | |
Комментарии к витамину А:
|