- Код:
- 300103
- Срок:
- 1 к.д.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
Водорастворимые витамины не накапливаются в существенных количествах организме, избыток выводится с мочой. Основной источник витаминов пищевые продукты.
Витамин B1 (тиамин) - водорастворимый витамин, необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Пантотеновая кислота в растительных и животных продуктах встречается чаще в связанном виде, главным образом в форме коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период.
Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными пищевыми продуктами. Витамин В6 включает группу трех родственных соединений, обладающих сходной биологической активностью: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В организме они находятся преимущественно фосфорилированной форме. Активная форма пиридоксальфосфат участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях, играет важнейшую роль в формировании и развитии нервной системы у детей и влияет на функционирование кроветворной и иммунной систем.
Витамин C (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который поступает с пищей и не способен вырабатываться в организме человека, является антиоксидантом.
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене – дефицит витамина С нарушает нормальную утилизацию глюкозы. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Результат исследования выдается в количественном формате.
Интерпретация результата проводится в зависимости от принимаемых препаратов, анамнеза, клинических данных и результатов других лабораторных исследований.