- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
Жирорастворимые витамины способны растворяться в жирах и накапливаться в организме.
Витамин А – в организме человека участвует в процессах роста и размножения, дифференцировки костной и эпителиальной тканей, поддержания функции зрения (фоторецепция) и иммунологического статуса. Витамин А защищает мембраны клеток от опасного действия свободных радикалов. Потребность в ретиноле может существенно меняться в зависимости от климатических условий, физических нагрузок и состояния организма; при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, представляет группу биологически активных веществ: токоферолы и токотриенолы.Токоферолы выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов, вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода, препятствуют развитию свободно радикальных процессов перекисного окисления. Данная функция имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности липопротеиновых мембран клеток и субклеточных органелл. Витамин Е не синтезируется в организме человека. Поступающие с пищей токоферолы депонируются в жировой ткани.
Витамин K (филлохинон) – участвует в процессах свертывания крови. Необходим для образования в печени функционально активных форм протромбина, проконвертина, а также фактора Кристмаса и фактора Стюарта-Прауэра из соответствующих белков-предшественников. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника и поступает из вне с пищей.
Витамин Д – жирорастворимый витамин, образуется в коже человека под действием УФ-лучей и поступает с продуктами питания. По своему действию в организме активная форма витамина Д является гормоном, участвует в обмене кальция и фосфора.
Дефицит витамина Д приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
Показания к назначению исследования:
Результат исследования выдается в количественном формате.
Интерпретация результата проводится в зависимости от принимаемых препаратов, анамнеза, клинических данных и результатов других лабораторных исследований.