×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): B03.014.002

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Кровь с ЭДТА

Подготовка к исследованию

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Взятие биоматериала рекомендуется проводить не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Метод исследования

  • Секвенирование по Сэнгеру

Генетическое исследование мутаций в гене MEFV показано для подтверждения диагноза периодической болезни. Исследование включает поиск частых мутаций в 10 экзоне гена MEFV

(c.2080A>G p.Met694Val, c.2177T>C p.Val726Ala, c.2040G>A p.Met680Ile).

Периодическая болезнь (ПБ) – наследственное заболевание. Тип наследования аутосомно-рецессивный. ПБ также известна под названием средиземноморская лихорадка, т.к. распространена у армян, евреев, арабов, турков и др. В последние годы часто диагностируют ПБ у азербайджанцев, народов Северного Кавказа.

Ген MEFV (MEditerranean FEver), ответственный за развитие периодической болезни, располагается на коротком плече 16 хромосомы. Экспрессия гена наблюдается преимущественно в системе фагоцитов врожденного иммунитета. При наличии мутаций в гене MEFV происходит секреция измененного белка пирина. Это приводит к бесконтрольной сборке инфламмосомы и гиперсекреции ИЛ-1. Эти факторы являются причиной воспалительных атак при ПБ. Основные проявления ПБ – лихорадка в сочетании с приступами перитонита, плеврита, артрита. Приступы могут продолжаться до 3-х суток и обычно проходят самостоятельно. Интервал между приступами (период ремиссии) может длиться от нескольких дней и недель до нескольких месяцев. Первые проявления болезни возникают в детском возрасте, но диагноз часто устанавливается только во взрослом состоянии.

Выявление гомозиготного носительства мутаций в гене MEFP является диагностическим критерием ПБ. Но клинические симптомы могут развиваться и при гетерозиготных вариантах, для таких пациентов важное диагностическое значение имеют клинические критерии и эффективность колхицина.

 

Показания к исследованию:

  • подозрение на периодическую болезнь;
  • дифференциальная диагностика лихорадки неясного генеза;
  • дифференциальная диагностика серозитов: перитонита, синовита, плеврита, перикардита, менингита;
  • дифференциальная диагностика амилоидоза;
  • планирование семьи.

Вариант нормы:

«При исследовании ДНК, выделенной из лимфоцитов периферической крови, мутаций в гене MEFV не обнаружено.»

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
пример
результата
180058
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
9 990 р.
  • + 250 р. Взятие крови
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
2-6 к.д.

С этим анализом заказывают

На этой странице вы можете узнать, стоимость анализа «Периодическая болезнь. Семейная средиземноморская лихорадка. Генетическое исследование мутаций в гене MEFV» в Москве, ознакомиться с описанием исследования, подготовкой и интерпретацией результатов. Стоимость анализа, срок выполнения и стоимость взятия биоматериала в разных городах могут отличаться. Посмотреть адреса медицинских клиник и офисов CMD, где можно сдать анализ «Периодическая болезнь. Семейная средиземноморская лихорадка. Генетическое исследование мутаций в гене MEFV», вы можете посмотреть на странице «Адреса офисов».