×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.05.016

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Выдыхаемый воздух

Подготовка к исследованию

Внимание! СИБРТЕСТ можно сдать только по предварительной записи!

  • Не менее чем за 24 часа до проведения теста требуется соблюдать диету. Запрещается употреблять: молоко (любую молочную пищу), соки, лук, чеснок, капусту, бобовые, любые виды маринованных овощей, сложные углеводы (рис, кукуруза). Разрешается употреблять: отварные мясо или птицу, нежирные сорта рыбы, яйца, желе, сахар, мед, прозрачные бульоны, чай и кофе (без молока), компоты без ягод, негазированную воду.
  • Исследование проводится не менее чем через 14 часов после последнего приёма пищи. Последний приём пищи до проведения теста должен быть лёгким и не содержать пищевой клетчатки, после ужина разрешается пить негазированную воду.
  • Не менее чем за 12 часов до проведения теста запрещается жевать жевательную резинку, курить.
  • Не ранее чем через 1 неделю после окончания приема слабительных препаратов и прокинетиков (Метоклопрамид (Церукал, Реглан), Бромоприд (Бимарал), Домперидон (Мотилиум), Итоприд (Итомед) и др.). Другие медикаменты принимать можно, в том числе ингибиторы протонной помпы.
  • Не ранее чем через 4 недели после окончания приема любых антибиотиков и противомикробных средств
  • Не ранее чем через 4 недели после колоноскопии, рентгенологического исследования органов ЖКТ, в том числе с применением бария.

В день проведения теста:

  • Отменить приём витаминов.
  • Не использовать клейкие вещества для зубных протезов.
  • Утром почистить зубы, выпить стакан горячей воды.
  • Ограничить физическую нагрузку.
  • Проводить тест в спокойном сидячем положении.

Курение перед и во время проведения СИБРТЕСТа запрещено! 

Продолжительность проведения теста – ориентировочно 2 часа. 

При проведении исследования могут появиться неприятные ощущения в животе, метеоризм, урчание. В редких случаях – головная боль, аллергическая реакция (на лактулозу).




Последовательность проведения теста:

  • Проба №1, до приёма раствора
На пакет наклеить этикетку с данными (ФИО, дата, проба №1). Вставить трубку для взятия проб до дна пакета, предварительно расправив его дно. Не делая глубокого вдоха, задержать дыхание на 5-10 секунд. Выдохнуть первую часть воздуха в окружающую среду. Через трубку в пакет медленно выдохнуть весь воздух до конца, максимально наполнив пакет. Немедленно герметично закрыть пакет прилагаемой пробкой. Если пакет полностью не заполнился воздухом, извлечь весь воздух из пакета и повторить взятие пробы в тот же пакет. Трубку сохранить для взятия остальных проб. Внести в Лист регистрации дыхательных проб и симптомов данные о наличии клинических симптомов после взятия каждой пробы (урчание в животе, вздутие, боли в животе, тошнота и др. или «нет» при отсутствии симптомов).
  • Подготовка и приём раствора
Открыть флакон «СИБРТЕСТ», сохраняя вертикальное положение.

Заполнить флакон теплой питьевой водой:
- детям 5-7 лет до отметки 100 мл;
- взрослым до отметки 200 мл.

Аккуратно взболтать до полного растворения препарата в воде. Выпить приготовленный раствор.
  • Последующие пробы
Через 15, 30, 45, 60, 75, 90, 120 минут после приёма раствора пациент собирает ещё 7 проб выдыхаемого воздуха аналогично требованиям к пробе №1. Пробы маркируются, в Лист регистрации дыхательных проб и симптомов вносятся данные о наличии/отсутствии клинических симптомов.

Внимание! СИБРТЕСТ можно сдать только по предварительной записи.

Бланк RC с внесенными данными о пациенте обязателен для сопровождения биологического материала.

Метод исследования

  • Водородно-метановый дыхательный тест

Внимание!СИБРТЕСТ можно сдать только по предварительной записи!

СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке) - патологическое состояние, в основе которого лежит обсеменение тонкой кишки свыше 104 КОЕ/мл кишечного содержимого за счет микрофлоры, поступающей из верхних отделов ЖКТ или ретроградной транслокации микробиоты толстой кишки в отделы тонкой кишки и сопровождающееся расстройством стула и мальабсорбцией (Минушкин О. Н. 2016).

Клиническая картина СИБР очень разнообразна и может варьировать от полностью бессимптомного течения до отчетливых проявлений нарушения переваривания и всасывания с тонкокишечной диареей, стеатореей, нарушением всасывания жирорастворимых витаминов (А, К, Е, D), потерей массы тела, развитием В12-дефицитной и железодефицитной анемии. Но часто диарея, сопровождающаяся в ряде случаев умеренно выраженными болями в животе, и метеоризм служат единственными симптомами СИБР.

Неспецифичность этих симптомов часто бывает причиной диагностических ошибок и требует дифференциального диагноза с синдромом раздраженного кишечника, непереносимостью лактозы или фруктозы.

СИБРТЕСТ можно рекомендовать каждому пациенту с диареей, стеатореей, потерей веса и макроцитарной анемией, который жалуется на метеоризм, схваткообразные боли в животе.

Действующим веществом в наборе «СИБРТЕСТ» является лактулоза (С12H22O11) — синтетический дисахарид, состоящий из остатков молекул фруктозы и галактозы. Лактулоза не усваивается в организме человека и поэтому всегда подвергается процессу ферментации (брожения) в кишечнике. Этот процесс происходит при участии бактерий кишечника с выделением водорода (Н2) и метана (СН4), которые всасываются в кровь и, затем, выделяются с выдыхаемым воздухом. В норме процесс брожения и выделения Н2 и СН4 с выдыхаемым воздухом начинается с момента попадания лактулозы в толстую кишку (примерно через 90 минут от момента приема), где в норме находится большое количество анаэробных бактерий. Выделение Н2 и СН4 в выдыхаемом воздухе в срок от 30 до 90 минут от момента приема препарата указывает на наличие процесса ферментации лактулозы в тонкой кишке, на основании чего можно сделать вывод о том, что количество бактерий в тонкой кишке превышает физиологическую норму и, следовательно, имеется синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Показания к назначению исследования:

  • диагностика СИБР;
  • дифференциальная диагностика СИБР и синдрома раздраженного кишечника (СРК) при схожести клинических симптомов;
  • наличие симптомов вздутия живота, нарушений стула (диарея, запоры), не связанных с другими заболеваниями.

Абсолютных противопоказаний к проведению СИБРТЕСТА нет.

Относительные противопоказания:

  • гипогликемия голодания (постпрандиальная гипогликемия) или подозрение на нее;
  • применение антибиотиков и противомикробных средств (последние 4 недели);
  • приём слабительных препаратов и прокинетиков (Метоклопрамид (Церукал, Реглан), Бромоприд (Бимарал), Домперидон (Мотилиум), Итоприд (Итомед) и др.) (последнюю неделю).
  • колоноскопия (последние 4 недели); 
  • рентгенологическое исследование органов ЖКТ, в том числе с применением бария (последние 4 недели); 
  • наличие илеостомы;
  • детский возраст до 3-5 лет (неспособность ребенка правильно выполнить выдох в пакет для взятия пробы).
  • несоблюдение требований подготовки и последовательности проведения теста приведет к искажению результата исследования.

По результату исследования выдается заключение.

Интерпретация проводится лечащим врачом.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
пример
результата
090350
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
3 150 р.
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
1-5 к.д.

С этим анализом заказывают

На этой странице вы можете узнать, стоимость анализа «СИБРТЕСТ - водородно-метановый дыхательный тест (неинвазивная диагностика синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке)» в Москве, ознакомиться с описанием исследования, подготовкой и интерпретацией результатов. Стоимость анализа, срок выполнения и стоимость взятия биоматериала в разных городах могут отличаться. Посмотреть адреса медицинских клиник и офисов CMD, где можно сдать анализ «СИБРТЕСТ - водородно-метановый дыхательный тест (неинвазивная диагностика синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке)», вы можете посмотреть на странице «Адреса офисов».