×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
 

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Замороженная плазма (ЭДТА)

Подготовка к исследованию

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования

  • Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

Витамин С (аскорбиновая кислота) водорастворимый витамин.

Витамины - биологически активные органические соединения, необходимые для осуществления нормального обмена веществ и поддержания комфортного уровня жизнедеятельности организма.

Биологическая роль

Витамин С – важный антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений свободными радикалами, предотвращение образования злокачественных опухолей.  Витамин С облегчает всасывание железа из кишечника и его соединение с гемоглобином, что помогает транспортировке кислорода к тканям и органам. Он нормализует проницаемость капилляров, укрепляет стенки сосудов, способствует окислению и выведению холестерина, снижая его уровень в крови.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе стероидных гормонов и коллагена. Коллаген - основа строения кожи, сухожилий, хрящей, связок, он также содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках. Витамин С способствует поддержанию здорового состояния кожи за счет синтеза коллагена, защиты от действия прямых солнечных лучей, способности подавлять выработку меланина, что помогает устранить пигментные пятна. Кроме этого он восстанавливает окисленную форму витамина Е -  главного антиоксиданта кожи, и поддерживает его необходимую концентрацию в мембранах клеток.

Витамин С обеспечивает активное протекание процессов регенерации тканей, принимает участие в процессах свертываемости крови, углеводном обмене – дефицит витамина С нарушает нормальную утилизацию глюкозы.

Витамин С принимает участие в образовании антител, синтезе интерферонов, повышает фагоцитарную активность, что усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям и нормализует иммунные процессы.

Пути поступления

Витамин С в организме не синтезируется, поступает в организм только с пищей. Основные источники - продукты растительного происхождения - фрукты, ягоды и овощи. Лидерами по содержанию витамина являются: шиповник, зеленый горошек, грецкий орех, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, брюссельская капуста. В меньших количествах аскорбиновую кислоту мы получаем из красной и цветной капусты, клубники, ягод рябины.

Суточная потребность

Средняя суточная потребность в витамине С составляет 50 мг. Лечебные дозы аскорбиновой кислоты могут достигать 2 г/сут. Следует помнить, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 г) может способствовать развитию нежелательных симптомов: повышение концентрации глюкозы в крови и моче, развитие мочекаменной болезни и др.

Витамин С применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, при нарушениях кроветворения, при заболеваниях сердца, печени, легких. Как противовоспалительное и капилляроукрепляющее средство его используют при инфекционных и аллергических заболеваниях; при заболеваниях, связанных с нарушением трофики и репаративными процессами (язвы, раны и т.д.), при отравлениях.

Анализ на витамин С

Показанием для проведения анализа на витамин С является подозрение на его дефицит. Часто имеются лишь субъективные признаки дефицита витамина: понижение общего тонуса организма, затяжные заболевания. Также о недостатке аскорбиновой кислоты может свидетельствовать появление следующих симптомов: анемия, петехии, гиперкератоз, кровоточивость десен, синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен; сниженное заживление ран, потеря волос, бледность и сухость кожи, раздражительность, боли в ногах.

Авитаминоз С может привести к цинге. Это заболевание, характерными признаками которого являются: кровоточивые десны, депрессия, образование кровоподтеков, плохо заживающие раны, не срастающиеся переломы, раздражительность, боли в суставах, гниение и выпадение зубов, общее недомогание и утомляемость.

Показания к исследованию

  • симптомы гипо- и авитаминоза;
  • симптомы гипервитаминоза
  • заболевания, снижающие всасывание питательных веществ кишечником
  • оценка статуса витаминов
  • диеты.

Референсные значения (вариант нормы):

Референсные значения (для всех возрастных категорий) Ед. изм.
4,00 – 20,0 мкг/мл

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
250007
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
2 420 р.
  • + 220 р. Взятие крови
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
2-6 к.д.

С этим анализом заказывают

На этой странице вы можете узнать, стоимость анализа «Определение уровня витамина C (аскорбиновая кислота) методом ВЭЖХ» в Москве, ознакомиться с описанием исследования, подготовкой и интерпретацией результатов. Стоимость анализа, срок выполнения и стоимость взятия биоматериала в разных городах могут отличаться. Посмотреть адреса медицинских клиник и офисов CMD, где можно сдать анализ «Определение уровня витамина C (аскорбиновая кислота) методом ВЭЖХ», вы можете посмотреть на странице «Адреса офисов».