- Код:
- 170001
- Срок:
- 1-3 к.д.
Уважаемые клиенты! 21.05.2025 - 22.05.2025 в связи с проведением технических работ возможны перебои с работой сайта и телефонии.
Приносим свои извинения за временные неудобства.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.08.067
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Условия подготовки к исследованию определяет лечащий врач.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
В настоящее время, в инфицировании и распространении инфекций, передаваемых половым путем, все большую значимость приобретают экстрагенитальные формы контактов, причем, как у мужчин, так и у женщин. Входными воротами для экстрагенитального проникновения инфекционного агента могут являться ротоглотка, прямая кишка. Причем, вероятность передачи инфекции при экстрагенитальном контакте выше, ввиду обильного кровоснабжения и повышенной местной температуры.
Особенностью гонококкового фарингита (шифр по МКБ-10 А54.5) является то, что в большинстве случаев, заболевание проходит асимптомно, без выраженных клинических проявлений, и установление этиологического диагноза возможно лишь при проведении лабораторного обследования. Основными жалобами при гонококковом фарингите являются чувство сухости и першения в ротоглотке, осиплость голоса. Боль в ротоглотке носит умеренный характер, может усиливаться при глотании. При объективном осмотре слизистая ротоглотки и миндалин умеренно гиперемирована. Миндалины гипертрофированы, их поверхность умеренно зернистая, могут обнаруживаться пленчатые наложения. Учитывая, что диагностика локализованной экстрагенитальной формы гонококковой инфекции может вызывать значительные затруднения, лабораторное исследование мазка/отделяемого ротоглотки на наличие ДНК Neisseria gonorrhoeae является крайне актуальным и важным лабораторным тестом. Крайне востребованным в практике не только дерматовенеролога, но и ЛОР-врача, врача общей практики, терапевта, инфекциониста, стоматолога, а учитывая распространенность гонококковой инфекции среди детей до 17 лет, то и педиатра.
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения | Единицы измерения |
---|---|---|
ДНК Neisseria gonorrhoeae, количественное определение | Не обнаружено | ГЭ/мл |
Выявление ДНК Neisseria gonorrhoeae свидетельствует об инфицировании.
Аналитические характеристики набора реагентов для определения ДНК N. gonorrhoeae:
Чувствительность – 250 ГЭ/мл
Диапазон измерений – 1 ∙ 103 – 2,5 ∙ 107 ГЭ/мл
Например, при обнаружении ДНК N. gonorrhoeae ниже линейного диапазона измерений в графе результат будет «Обнаружено менее 1 ∙ 10³ ГЭ/мл», и при обнаружении выше линейного диапазона «Обнаружено более 2,5 ∙ 107 ГЭ/мл».