×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
 

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Моча (средняя порция)
  • Моча (собранная катетером)
  • Моча (при надлобковой пункции)

Подготовка к исследованию

Внимание! При оформлении заказа в обязательном порядке сообщите администратору:

  • Направительный диагноз (уточните у лечащего врача);
  • Симптомы (боль, рези при мочеиспускании, появление примеси крови в моче, помутнение мочи, повышение температуры, частое и/или болезненное мочеиспускание маленькими порциями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи);
  • Дату последнего приёма антибактериальных препаратов, если сдаёте анализ с целью контроля проведённого лечения;
  • Дату и время последнего приёма антибактериальных препаратов, если сдаёте анализ во время лечения.

Условия подготовки определяются лечащим врачом. Взятие материала рекомендуется проводить до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания.

Внимание! Для хранения и транспортировки мочи лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы: контейнер со встроенным устройством для бесконтактного отбора мочи, 60 мл + вакуумная пробирка с консервантом для посева мочи. Перед сбором мочи необходимо обратиться в ближайший офис для их получения.

Моча (сбор у мужчин). Сбор мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов. Освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала, оттянув кожную складку.

Моча (сбор у женщин). Сбор мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов, рекомендуется ввести тампон во влагалище, развести половые губы пальцами для предупреждения контаминации мочи отделяемым из влагалища и с половых губ. Не следует производить сбор мочи во время менструации.

Правила взятия биоматериала

Предпочтительно использовать утреннюю порцию мочи, при отсутствии такой возможности сбор мочи следует осуществлять не ранее чем через 4 часа после последнего мочеиспускания. Открыть крышку контейнера, повернув её против часовой стрелки. Положить крышку внешней стороной на чистую поверхность (устройством для отбора мочи вверх). Собрать среднюю порцию мочи, объёмом не более чем на 3/4 контейнера. Закрыть контейнер крышкой, повернув её по часовой стрелке. После получения мочи, она должна быть перенесена в транспортную вакуумную пробирку с консервантом.

Правила переноса мочи в вакуумную пробирку

Защитную этикетку на крышке контейнера приподнять за край, полностью не снимать.

Вакуумную пробирку вставить в углубление крышки (под защитной этикеткой). Осторожно надавить на неё до упора, удерживать, пока пробирка не заполнится мочой. Извлечь пробирку, защитную этикетку приклеить обратно на крышку для устранения возможных уколов при утилизации. Плавно перемешать мочу в пробирке, перевернув 8-10 раз. Лаборатория принимает в работу только образцы мочи, предоставленные в вакуумных пробирках с консервантом для посева.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.


Метод исследования

  • Культуральные исследования
  • Лазерное светорассеивание

Выполнение посева мочи проводится в несколько этапов. На первом этапе исследования будет осуществляться бактериологический скрининг с применением автоматизированной технологии ALIFAX. Это позволит существенно увеличить скорость и повысить качество выполнения услуг:

Преимущества автоматизированной технологии скрининга бактериурии:

  • несколько часов для выявления роста микроорганизмов в исследуемой пробе;
  • точная дифференцировка положительных и отрицательных образцов;
  • отсутствие недостатков традиционной методики проведения посева мочи;
  • выдача результата посева мочи в течение одного дня при отсутствии роста бактерий.

Применение микробиологического анализатора HB&L ALIFAX позволяет достичь высокой скорости и точности проведения начального этапа посева мочи. Инкубация образцов и оценка роста бактериальной культуры осуществляются одновременно. Прибор поддерживает температуру, благоприятную для размножения микрофлоры (37 0С) и осуществляет непрерывное перемешивание проб. Если в исследуемом образце мочи присутствуют жизнеспособные микроорганизмы, то их количество быстро увеличивается. Это приводит к повышению мутности среды.

В автоматическом режиме каждые 5 минут прибор пропускает лазерный луч сквозь исследуемые образцы и по параметрам светорассеивания оценивает, насколько изменилась мутность пробы. Полученные сигналы обрабатываются программным обеспечением анализатора, которое строит кривые роста микрофлоры и рассчитывает обсемененность пробы в колониеобразующих единицах (КОЕ/мл).  Для образцов с бактериурией будут проведены дальнейшие этапы микробиологического исследования: идентификация выявленной микрофлоры и определение чувствительности к антибактериальным препаратам.

Исследование позволяет оценить качественный и количественный состав аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры исследуемого биоматериала и оценить чувствительность микроорганизмов к антимикробным препаратам, что позволит врачу назначить адекватную терапию. Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов. При развитии патологических процессов состав микроорганизмов изменяется в сторону увеличения условно-патогенных и/или появления патогенных возбудителей.

Исследование направлено на обнаружение роста возбудителей мочевых инфекций: энтеробактерий (родов Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и др.); неферментирующих грамотрицательных бактерий (родов Pseudomonas, в том числе Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Moraxella и др.); стрептококков (Streptococcus agalactiae (group B), и др.); энтерококков (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и др.); стафилококков (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus и др.); артробактерий (Artrobacterium urealyticum).

Идентификация микроорганизмов выполняется автоматизированным методом с использованием современных технологий на масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Выбор спектра зависит от выявленного возбудителя, интерпретация определения чувствительности соответствует стандартам EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)).

Чувствительность микроорганизмов к основному спектру выполняется диско-дифузионным методом, и включает в себя антимикробные препараты основного ряда. Чувствительность микроорганизмов к расширенному спектру выполняется на автоматическом анализаторе VITEK 2. Автоматическая экспертная система анализатора прогнозирует эффективность применения различных групп антимикробных препаратов в зависимости от выявленного штамма микроорганизма.

При наличии роста дрожжеподобных грибов рода Candidа, в этиологически значимом количестве для каждого локуса, будет проведена постановка чувствительности к двум препаратам с антимикотическим действием – флуконазол, вориконазол, диско-диффузионным методом. Данные приведены в соответствии с рекомендациями межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии - «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам» (версия 2021-01).

Показания к исследованию

  • Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
804001
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
1 020 р.
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
1-7 к.д.

С этим анализом заказывают

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом