- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Витамин Е – жирорастворимый витамин.
Витамины - биологически активные органические соединения, необходимые для осуществления нормального обмена веществ и поддержания комфортного уровня жизнедеятельности организма.
Витамин Е - антистерильный, поскольку способствует сохранению беременности, и антиоксидантный витамин. Под названием витамин Е объединяют целый ряд природных веществ - токоферолов, которые обладают свойствами витаминов. Наибольшей биологической активностью обладает вещество α-токоферол. Он необходим для нормального функционирования мембран эритроцитов, миокарда, скелетных мышц. Ему принадлежит основная роль в поддержании стабильности мембран клетки и субклеточных структур.
Антиоксидантные свойства витамина Е обусловлены способностями инактивировать свободные радикалы, которые инициируют перекисное окисление липидов, повреждают мембраны и субклеточные структуры; экранировать жирные кислоты мембранных липидов от воздействия свободных радикалов и тем самым тормозить перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот. Витамин Е обеспечивает включение метионина в белки, предохраняет от окисления витамин А, участвует в образовании спермы. Он обеспечивает имплантацию яйцеклетки к слизистой оболочке матки и последующее ее развитие. Участвует также в нормализации углеводного и жирового обмена.
Витамин также участвует в обмене селена, в качестве кофермента, необходимого глютатионпероксидазе. Глютатионпероксидаза - важнейший фермент, который обеспечивает защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов.
Дефицит витамина Е вызывает мышечные нарушения; уменьшается содержание калия, магния и повышаются концентрации натрия, хлора, что приводит к дистрофии мышц с пролиферацией соединительной ткани. Снижается также проницаемость мембран для ионов кальция. При недостатке в организме витамина Е возрастает восприимчивость инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, наблюдается преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивной функции, наступают нарушения сперматогенеза вследствие дегенерации семенного эпителия тестикул и затем их атрофия.
Средняя суточная потребность в витамине Е составляет 0,008-0,01 г смеси природных токоферолов. В норме содержание его в сыворотке крови составляет 8-12 мг/л.
Применяют витамин Е с целью профилактики и лечения гипо-и авитаминоза, бесплодия у мужчин и женщин, для нормального развития и течения беременности. Его используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, при мышечной дистрофии, при заболеваниях ЖКТ и печени и при гемолитической анемии
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Референсные значения (вариант нормы): 5.00-18.00 мкг/мл