- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A09.05.081
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Данный метод исследования отличается высокой специфичностью, точностью и возможностью определения веществ в минимальных концентрациях.
Анализ используется для оценки уровня витамина В9 (фолиевой кислоты) в эритроцитах. Концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах менее чувствительна к колебаниям поступления, чем концентрация в сыворотке. Уровень фолиевой кислоты при однократном определении в сыворотке в значительной степени зависит от недавнего поступления с пищей и не позволяет дифференцировать хронический дефицит (для этого надо проводить такое исследование в динамике). Концентрация в эритроцитах отражает уровень витамина В9 в организме за длительный период. Эритроциты накапливают фолиевую кислоту во время образования и циркулируют в крови до 120 дней. Поэтому данный анализ точнее отражает показатели долговременного фолатного статуса (ВОЗ, 2012).
Витамин В9 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот (глицина, метионина), для образования клеток, в том числе эритроцитов. Основным депо витамина является печень.
Дефицит фолиевой кислоты сопровождается мегалобластной анемией, нарушением эпитализации слизистых и медленным заживлением ран, нарушением образования миелина и нарушением нервной проводимости, повышением уровня гомоцистеина и риском развития тромбозов. Повышенное тромбообразование особенно опасно для лиц с риском сердечно-сосудистых нарушений и для беременных. Дефицит В9 во время беременности может стать причиной нарушения формирования плаценты, врожденных пороков и гипотрофии плода.
Причины дефицита витамина В9:
генетические мутации, приводящие к снижению активности ферментов, участвующих в метаболизме фолиевой кислоты;
снижение поступления (диеты с недостатком мяса, свежих овощей и фруктов);
нарушение всасывания (целиакия, болезнь Крона, диарея, резекция кишечника);
тяжелые заболевания печени (основного депо витамина);
повышение потребности (беременность, лактация, опухолевые процессы, интенсивные физические нагрузки);
прием лекарств, нарушающих всасывание и депонирование (противосудорожных, контрацептивов, антибиотиков, сульфаниламидов, метотрексата, фенобарбитала).
Показания к назначению:
симптомы гиповитаминоза (анемия, эзофагит, атрофический гастрит, депрессия, когнитивные расстройства);
планирование беременности;
нахождение в группах риска (прием лекарств, нарушающих метаболизм фолатов, гемодиализ, заболевания кишечника и печени, голодание, алкоголизм);
мониторинг эффективности терапии препаратами фолиевой кислоты.