×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает один из следующих биоматериалов:

  • Бронхоальвеолярный лаваж
  • Мазок/отделяемое носовых ходов
  • Мазок/отделяемое носоглотки
  • Мазок/отделяемое ротоглотки
  • Мокрота
  • Пунктат пазух носа
  • Трахеобронхиальные смывы

Подготовка к исследованию

Условия подготовки определяет лечащй врач. Взятие биоматериала производится в соответствии с методикой для конкретного локуса.

Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые необходимо получить в ближайшем офисе перед обращением к врачу.

Взятие материала рекомендуется проводить
  • до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания;
  • мазок/ отделяемое ротоглотки, ротовой полости. Натощак или через 4 часа после еды, (не полоскать рот, не пить);
  • мазок/отделяемое носоглотки, носовых ходов. Если полость носа заполнена слизью, перед процедурой  рекомендуется выскморкаться.
  • мокрота. Исследуется утренняя порция мокроты, полученная в полном объёме до приёма пищи, после тщательной чистки зубов и полоскания полости рта кипячёной водой. После глубокого откашливания мокрота собирается в универсальный пластиковый контейнер на 60 мл. Следует собирать только мокроту, отделяющуюся при кашле, а не при отхаркивании. Пропитать мокротой зонд-тампон из коллектора транспортного с жидкой средой Эймса  в течение 5 секунд, после чего поместить тампон в коллектор.
  • пунктат пазух носа, бронхоальвеолярный лаваж, трахеобронхиальные смывы. Взятие биоматериала производит врач в соответствии с методикой для конкретного локуса!
1. Биологическую жидкость из шприца, соблюдая правила асептики, вносят в коллектор транспортный с жидкой средой Эймса в количестве не более половины объёма транспортной среды в коллекторе (не более 0,5 мл).
2. Биологической жидкостью, собранной в стерильную ёмкость (например, контейнер), пропитывают зонд-тампон из коллектора транспортного с жидкой средой Эймса в течение 5 секунд, после чего помещают зонд-тампон в коллектор.

Внимание! После взятия биологического материала открутите крышку коллектора и поместите в него зонд-тампон, не касаясь наружных стенок, и стараясь не пролить жидкую среду, содержащуюся внутри коллектора. Отломите зонд-тампон в коллекторе, поместив «насечку», указанную на зонд-тампоне к краю коллектора. Для этого наклоните зонд-тампон на 180°, используя умеренное давление. Остатки зонда-тампона утилизируйте в соответствии с действующими правилами для медицинских отходов. Плотно закрутите крышку на пробирке и осторожно встряхните. При недостаточном количестве или отсутствии жидкой транспортной среды в коллекторе, неправильном соотношении транспортная среда/биологическая жидкость лаборатория пробы в работу не принимает.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!

Метод исследования

  • Культуральный
Метод исследования
Культуральные исследования

Хронические инфекции дыхательных путей при муковисцидозе и других наследственных заболеваниях легких оказывают существенное влияние на тяжесть течения, прогноз заболевания и качество жизни пациентов. Согласно публикуемым данным рост условно-патогенных микроорганизмов при посеве отделяемого дыхательных путей определяется у 62% детей в возрасте до 1 года. У пациентов 8 лет и старше этиологически-значимые микроорганизмы, способные вызывать инфекционно-воспалительный процесс в легких, обнаруживаются почти в 100% случаев.

Основными возбудителями инфекций нижних дыхательных путей у пациентов с муковисцидозом являются Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), Haemophilus influenzae (гемофильная палочка) и другие. При этом в большинстве случаев при посевах определяется рост двух, трех и более различных микроорганизмов, ответственных за развитие инфекционного процесса в легких. Многие изоляты микрофлоры демонстрируют устойчивость к нескольким антимикробным препаратам, что существенно ограничивает возможности антибактериальной терапии.

В связи с этим при проведении микробиологических исследований биоматериала, полученного из дыхательных путей пациентов с муковисцидозом и другими наследственными заболеваниями легких, требуется особый подход:
  • увеличение сроков инкубации микробных культур на питательных средах;
  • тщательная идентификация выявленных изолятов микроорганизмов;
  • обязательное определение значений минимальной подавляющей концентрации (МПК) антимикробных препаратов для подбора эффективной терапии.

Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят с применением технологии лазерной времяпролетной масс-спектрометрии («MALDI-TOF MS», Microflex LT, Bruker, Германия).

Определение чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам (АМП) проводят для прогнозирования эффективности лечения инфекции. Выбор антимикробных препаратов и интерпретация полученных результатов осуществляется в соответствии со стандартами EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам) и методическими рекомендациями «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам».

При подборе антимикробных препаратов для определения чувствительности выявленного возбудителя лаборатория руководствуется следующими принципами:

1. В перечень тестируемых препаратов могут быть включены только АМП, активные в отношении выделенного микроорганизма. Препараты, к которым выделенный патоген имеет природную резистентность, для исследования не используются.

2. Для определения чувствительности используются индикаторные препараты – представители класса или группы АМП, которые позволяют с высокой вероятностью прогнозировать чувствительность или резистентность выделенного микроорганизма к другим родственным антимикробным препаратам.

3. Перечень тестируемых АМП включает только те препараты, для которых установлены критерии оценки чувствительности для выделенного возбудителя.

Минимальная ингибирующая (подавляющая) концентрация – это минимальная концентрация антибиотика, подавляющая видимый рост микроорганизма. Значения МПК используются лечащими врачами и клиническими фармакологами для измерения чувствительности патогена к антимикробной терапии. Низкое значение МПК указывает на высокую чувствительность выявленного возбудителя к исследуемому антимикробному препарату. Значение МПК помогает:

- выбрать наиболее подходящий антимикробный препарат;

- подобрать эффективный режим дозирования.


Показания к назначению:
  • этиологическая диагностика инфекций нижних дыхательных путей у пациентов с муковисцидозом и другими наследственными заболеваниями легких;
  • в процессе динамического наблюдения больных с муковисцидозом не реже 1 раза в 3 месяца;
  • назначение эффективной противомикробной терапии инфекционных заболеваний;
  • выбор наиболее подходящего антимикробного препарата на основании значений МПК;
  • подбор эффективного режима дозирования;
  • контроль эффективности антимикробной терапии

Результат микробиологического исследования стандартизован. При обнаружении роста аэробной и факультативно-анаэробной флоры будет указано наименование микроорганизма и его количество. Также будет выдано заключение с оценкой этиологической значимости выявленного микроорганизма для исследуемого локуса (биоматериала).

Клинические категории чувствительности этиологически-значимой флоры к антимикробным препаратам:

«S» - чувствительный при стандартном режиме дозирования, предполагает высокую вероятность эффективности терапии;

«I» - чувствительный при увеличенной экспозиции антимикробного препарата, предполагает высокую вероятность эффективности терапии при коррекции режима дозирования или при условии достижения высокой концентрации АМП в очаге инфекции;

«R» - резистентный, предполагает высокую вероятность терапевтической неудачи даже при увеличенной экспозиции препарата.

Интерпретацию значений минимальной подавляющей концентрации (МПК, МИК) проводит лечащий врач или клинический фармаколог.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
880006
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
6 555 р.
  • + 460 р. Взятие соскоба/мазка
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
10-19 к.д.

С этим анализом заказывают

На этой странице вы можете узнать, стоимость анализа «Муковисцидоз и другие наследственные болезни легких. Посев отделяемого из дыхательных путей на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и минимальной ингибирующейконцентрации (МИК, МПК)» в Удельной, ознакомиться с описанием исследования, подготовкой и интерпретацией результатов. Стоимость анализа, срок выполнения и стоимость взятия биоматериала в разных городах могут отличаться. Посмотреть адреса медицинских клиник и офисов CMD, где можно сдать анализ «Муковисцидоз и другие наследственные болезни легких. Посев отделяемого из дыхательных путей на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и минимальной ингибирующейконцентрации (МИК, МПК)», вы можете посмотреть на странице «Адреса офисов».