Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты (ЖК) семейства Омега-3 и Омега-6 в цельной крови методом ГХ-ПИД в Угличе
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Замороженная кровь (ЭДТА)
Подготовка к исследованию
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
- натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания), допускается употребление негазированной воды;
- накануне исследования необходимо исключить эмоциональное перенапряжение и пищевые перегрузки;
- за 72 часа до исследования исключить спортивные тренировки;
- за 24 часа до исследования исключить приём алкоголя;
- за 12 часов до исследования исключить приём напитков, содержащих кофеин;
- за 1 час до исследования отказаться от курения;
- непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 10 - 15 минут;
- приём препаратов накануне или в день исследования необходимо согласовать с лечащим врачом.
Метод исследования
- Газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД)
Омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3, 6-ПНЖК) - общее название группы жирных кислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и получает только с продуктами питания, либо в составе лекарственных препаратов или биологических добавок.
Омега-3-ПНЖК входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают антиатерогенными, антиаритмическими свойствами, снижают уровень триглицеридов, нормализуют обмен липидов и уменьшают риск тромбобразования. Регулярное употребление продуктов, содержащих Омега-3-ПНЖК – обязательное условие для нормального функционирования нашего организма. Недостаток Омега-3-ПНЖК связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и, особенно, таких фатальных осложнений как внезапная смерть, инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Наиболее значимый вклад в снижение сердечно-сосудистых рисков вносят: эйкозапентаеновая (EPA), докозапентаеновая (DPA), докозагексаеновая (DHA) омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Омега-6-ПНЖК включает 11 жирных кислот, но наиболее значимыми являются: линолевая (LA), гамма-линолевая (GLA), дигомо-гамма-линоленовая (DGLA), арахидоновая (АА), докозатетраеновая (DA). Основной источник Омега-6-ПНЖК-растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, виноградной косточки, арахисовое, кунжутное, орехи. Из животных продуктов омега- 6 содержатся в куриной коже, желтке куриного яйца, беконе. В рационе современного человека часто наблюдается переизбыток Омега-6-ПНЖК, что в сочетании с дефицитом Омега-3-ПНЖК неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно на состоянии сердечно-сосудистой системы, повышая риск фатальных осложнений.
В этом исследовании определяется уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот, проводится расчет омега-3 индекса - для оценки риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы; и оценивается риск развития фатальных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, внезапная сердечная смерть с помощью определения индекса омега-6 /омега-3. Величина индекса прямо пропорциональна вероятности развития осложнений.
Показания
- Оценка баланса Омега-3 ПНЖК и Омега -6-ПНЖК в организме
- Обследование пациентов, которые принимают препараты/ или биологические добавки, содержащие Омега ПНЖК
- Дополнительное обследование пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь, наличие инфаркта миокарда в анамнезе
- Дополнительное обследование пациентов с отягощенным анамнезом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: избыточная масса тела, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа
- Дополнительное обследование пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы
Интерпретация результата.
Омега-3 индекс – оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний
- <4 % – высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- 4,1% – 8 % – умеренный риск сердечно-сосудистых заболеваний
- >8 % – низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний
Омега-6/ Омега-3 индекс – индекс риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Величина индекса прямо пропорциональна риску развития осложнений.
- <2.90 низкий риск развития сердечно-сосудистых осложнений
- 90-13,06 умеренный риск развития сердечно-сосудистых осложнений
- >13,06 высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений
Данное лабораторное исследование является дополнением к традиционным методам обследования пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы: уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП, Lp (a), Apo A, Apo B, оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.
Референсные значения для этого исследования установлены для лиц старше 18 лет.
- Код:
-
пример
результата250059