×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.06.088.001

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Кровь (сыворотка)

Подготовка к исследованию

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования

  • Иммуноферментный анализ (ИФА)

Клещевой энцефалит – трансмиссивное вирусное заболевание с выраженной сезонностью, зависящей от периода активности иксодовых клещей, и природной очаговостью. Около 70% всех случаев клещевого энцефалита в РФ приходится на Урал и Сибирь. В преобладающей части случаев клещевой энцефалит протекает в инаппарантной форме, в остальных случаях развиваются различные по степени тяжести варианты течения заболевания: лихорадка, вирусные менингит и энцефалит. В большинстве случаев после очаговой энцефалитической формы развиваются стойкие нарушения деятельности ЦНС.

Рекомендуется проведение иммуноферментного анализа - определение Ig класса М и класса G к вирусу клещевого энцефалита пациентам с подозрением на клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) с целью верификации диагноза. При подозрении на КВЭ кровь для серологического исследования необходимо забирать до начала лечения специфическим иммуноглобулином, далее (при необходимости) с интервалом в 10-14 дней (Согласно СанПин 3.3686-21 Раздел ХХ Профилактика клещевого вирусного энцефалита).

Показания к исследованию:

  • Обследование лиц с клиническими симптомами при наличии эпидемиологического анамнеза (выезд в лесные и лесопарковые зоны, присасывание клеща)

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Anti-TBE IgM (полуколичественное определение антител класса IgM к вирусу клещевого энцефалита)
  • Менее 0.8 - не обнаружено; 
  • от 0.8 до 1.1 - сомнительный результат; 
  • от 1.1 - обнаружено
индекс позитивности

Отрицательный результат серологических тестов на ранних стадиях заболевания не является доказательством отсутствия инфекции. Для подтверждения этиологии заболевания рекомендуется выявление нарастания титров антител к вирусу клещевого энцефалита в образцах крови, взятых в динамике (парные сыворотки).

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
042702