- Код:
- 030104
- Срок:
- 1-3 к.д.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Внимание!
Лекарственная устойчивость (резистентность) - природная или приобретенная способность возбудителя болезни сохранять жизнедеятельность при воздействии на него лекарственных средств. Как правило, этиотропное лечение хронического гепатита В (ХГВ) основывается на применении аналогов нуклеозидов/нуклеотидов - ингибиторов РНК-зависимой ДНК-полимеразы (обратной транскриптазы), которая кодируется Р-геном вируса гепатита В (HBV). Противовирусный препарат (ПВП), являясь конкурентом с естественными нуклеозидами/нуклеотидами, встраивается в синтезируемую ферментом цепь РНК или ДНК, ингибирует прохождение обратной транскрипции и синтез вирусного генома, т.е. эти лекарственные препараты эффективно снижают вирусную нагрузку у больных ХГВ. Однако продолжительные курсы лечения могут приводить к развитию устойчивости (резистентности) вируса к применяемым аналогам нуклеозидов/нуклеотидов.
Мутации лекарственной устойчивости подразделяются на:
Мутации устойчивости определяются по номеру позиции аминокислоты в домене обратной транскриптазы вирусной полимеразы, причем аминокислота дикого типа указывается слева от номера аминокислоты, вариант мутации устойчивости – справа. Например, M204I – замена метионина (М), аминокислоты дикого типа, в 204 положении домена обратной транскриптазы на изолейцин (I), наличие которого в данной позиции ассоциировано с возникновением мутаций лекарственной устойчивости к определенным ПВП.
Информация о наличии мутаций лекарственной устойчивости в геноме HBV необходима для выбора оптимальной тактики лечения и своевременной коррекции схемы лечения при ХГВ.
Исследование предназначено для больных ХГВ в определенных случаях перед началом противовирусной терапии (ПВТ) и во время приема противовирусных препаратов (ПВП):
Срок | Показания |
---|---|
Перед началом ПВТ | Предыдущее лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов было неэффективным |
Во время проведения ПВТ | Выявлено наличие первичной резистентности1 |
Наблюдается вирусологический рецидив2 |
1Снижение концентрации ДНК HBV менее чем на 1 log10 от начального уровня на 12-ой неделе ПВТ.
2Подтвержденное возрастание концентрации ДНК HBV более чем на 1 log10 от минимального уровня, достигнутого в процессе ПВТ.
В результате проведенного исследования врач получает информацию о наличии устойчивости HBV к следующим противовирусным препаратам – ламивудину, телбивудину, энтекавиру, адефовиру и тенофовиру, а также информацию по каждой аминокислотной позиции, ассоциированной с мутацией лекарственной устойчивости. Результат исследования выдается в виде таблицы, состоящей из трех частей.
В первой части таблицы в графе «Результат» выдается результат «Готов»
Во второй части таблицы содержится информация о наличии устойчивости HBV к противовирусным препаратам. В этой части в графе «Результат» для каждого противовирусного препарата выдается результат R, S или I.
Лекарственная устойчивость HBV к тем или иным противовирусным препаратам определяется в зависимости от выявленных мутаций, информация о которых содержится в третьей части таблицы. В этой части в графе «Результат» при выявлении мутации, выдается результат «Обнаружена...» (с указанием выявленной мутантной аминокислоты). Если такая мутация не выявлена, выдается результат «Не обнаружена». При выявлении в определенной аминокислотной позиции мутации, для которой не показана ассоциация с лекарственной устойчивостью, также выдается результат «не обнаружена».
Внимание!