Анализы и цены
049003 -

Криптоспоридии парвум (Cryptosporidium parvum), качественное определение антигена (иммунохроматографический экспресс-метод)

Стоимость услуги: 860 руб.* 1720 руб.
На дому
Срок исполнения: до 1 к.д. 3 - 5 ч.**
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Нельзя собирать кал из памперсов, после клизмы, после введения ректальных свечей или приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника, с примесями мочи или выделений из половых органов.

Кал собирается после естественной дефекации  на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком, и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Испражнения собираются специальной лопаточкой из разных мест, вмонтированной в крышку контейнера, в объёме  примерно с грецкий орех.

Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий. Следует избегать попадания кусочков непереваренной пищи и мочи. Крышку контейнера плотно закрутить.

Доставка в лабораторию  в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: иммунохроматографический экспресс-тест.

Cryptosporidium parvum – представитель типа споровиков, относится к классу кокцидий (Coccidea), вызывает протозойное заболевание криптоспоридиоз, протекающее с поражением эпителия пищеварительного тракта, наблюдается преимущественно у детей и лиц с иммунодефицитом. Тяжесть клинических проявлений, риск развития осложнений зависят от состояния иммунной системы. Заболевание протекает в острой форме, клинически проявляется водянистой диареей до 10 и более раз в сутки, схваткообразными болями в животе, стул становится зловонным без примеси крови и слизи. За сутки потеря жидкости может достигать 15-17 литров. Помимо частого жидкого стула пациентов беспокоят: лихорадка, до 38 °С, снижение аппетита, отсутствие сил, головные боли. У больных с хорошей иммунореактивностью заболевание обычно длится 5-7 дней, и заканчивается самопроизвольным выздоровлением. Более тяжелые симптомы и последствия наблюдаются у пациентов с иммунодефицитом; в этом случае диарея может продолжаться долго, протекать очень тяжело, и приводить к угрожающему жизни обезвоживанию организма.

Источник инвазии – человек. Заразиться можно от животных (котят, щенят, телят, поросят, ягнят и т.д.), при контакте с больным животным. Инфекция может передаваться через воду и грязные руки, фекально-оральным путем, контактным от больного человека здоровому. Изредка происходит передача аэрозольным и половым путем (у гомосексуалистов).

Определение антигенов криптоспоридий в кале с помощью иммунохроматографического экспресс-теста является простым, быстрым, неинвазивным и в то же время высокочувствительным и специфичным методом диагностики инфекции, а так же для предупреждения вспышек и их контроля. Данный метод основан на связывании антител на мембране тест-системы и антигенов, находящихся в образце пробы, с образованием комплекса «антиген-антитело».

Чувствительность и специфичность.

  • Чувствительность >99%
  • Специфичность >99%

Показания к исследованию

  • первичная диагностика инфекции, особенно среди детей с наличием диарейного синдрома;
  • скрининговое исследование в местах вспышек ОКИ;
  • обследование взрослых с диарейным синдромом.

Интерпретация результатов.

Пример результата (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Криптоспоридии парвум (Cryptosporidium parvum), качественное определение антигена (иммунохроматографический экспресс-метод) Не обнаружено

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^