Анализы и цены
807013 -

Микробиологическое (культуральное) исследование на золотистый стафилококк МРЗС (Staphylococcus aureus, MRSA) с определением чувствительности к антимикробным препаратам

Стоимость услуги: 910 руб.*
На дому
Срок исполнения: 2 - 7 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Мокрота
Бронхоальвеолярный лаваж
Мазок/отделяемое ротоглотки
Мазок/отделяемое носоглотки
Мазок/отделяемое носовых ходов
Пунктат пазух носа
Трахеобронхиальные смывы
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки определяются лечащим врачом. Взятие биоматериала производится в соответствии с методикой для конкретного локуса.

Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые необходимо получить в ближайшем офисе перед обращением к врачу.

Взятие материала рекомендуется проводить

  • до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания;
  • мазок/ отделяемое ротоглотки, ротовой полости. Натощак или через 4 часа после еды, (не полоскать рот, не пить);
  • мазок/отделяемое носоглотки, носовых ходов. Если полость носа заполнена слизью, перед процедурой  рекомендуется провести высмаркивание.
  • мокрота. Исследуется утренняя порция мокроты, полученная в полном объёме до приёма пищи, после тщательной чистки зубов и полоскания полости рта кипячёной водой. После глубокого откашливания мокрота собирается в универсальный пластиковый контейнер на 60 мл. Следует собирать только мокроту, отделяющуюся при кашле, а не при отхаркивании. Пропитать мокротой зонд-тампон из коллектора транспортного с жидкой средой Эймса  в течение 5 секунд, после чего поместить тампон в коллектор.
  • пунктат пазух носа, бронхоальвеолярный лаваж, трахеобронхиальные смывы. Взятие биоматериала производит врач в соответствии с методикой для конкретного локуса!

1.Биологическую жидкость из шприца соблюдая правила асептики вносят в коллектор транспортный с жидкой средой Эймса в количестве не более половины объёма транспортной среды в коллекторе (не более 0,5 мл).

2.Биологической жидкостью, собранной в стерильную ёмкость (например, контейнер), пропитывают зонд-тампон из коллектора транспортного с жидкой средой Эймса в течение 5 секунд, после чего помещают зонд-тампон в коллектор.

Внимание! После взятие биологического материала открутите крышку коллектора и поместите в него зонд-тампон, не касаясь наружных стенок, и стараясь не пролить жидкую среду, содержащуюся внутри коллектора. Отломите зонд-тампон в коллекторе, поместив «насечку», указанную на зонд-тампоне к краю коллектора. Для этого наклоните зонд-тампон на 180°, используя умеренное давление. Остатки зонда-тампона утилизируйте в соответствии с действующими правилами для медицинских отходов. Плотно закрутите крышку на пробирке и осторожно встряхните. При недостаточном количестве или отсутствии жидкой транспортной среды в коллекторе, неправильном соотношении транспортная среда/биологическая жидкость лаборатория пробы в работу не принимает.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!

Описание

Метод исследования: Микробиологический.

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) хорошо известен как возбудитель гнойно-септических инфекций у человека и животных. Он встречается в передних отделах носовых ходов у 20–40% здоровых взрослых людей. S. aureus наиболее часто выделяется при гнойной патологии: фолликулитах, фурункулах и карбункулах, гидраденитах, маститах, раневых инфекциях, бактериемиях и эндокардитах, менингитах, легочных инфекциях, остеомиелитах и артритах, а так же пищевых отравлениях, синдроме токсического шока. Особое значение имеют метициллинрезистентные S. aureus(MRSA), которые вызывают тяжелые случаи заболеваний, и не чувствительны к β - лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам и др.). Внебольничные вспышки инфекций, вызванных нозокомиальными штаммами MRSA, ассоциированы со следующими факторами риска: недавнее пребывание в хирургическом стационаре и отделениях интенсивной терапии, близкий контакт с пациентами, носителями или инфицированными MRSA, пациенты на гемодиализе, пожилой возраст, иммунодефицитные состояния. В группу риска развития заболеваний, вызванных внебольничными MRSA, чаще всего входят дети, спортсмены, работники физического труда, военнослужащие и т. п. Дети являются особой группой, т. к. у них чаще всего поражаются кожные покровы в связи с особенностями строения. Внебольничные штаммы MRSA вызывают преимущественно инфекции кожи и мягких тканей (абсцесс, целлюлит, импетиго, фурункулы), также описаны случаи пневмонии, эндокардита, синдрома токсического шока, остеомиелита, септического артрита, отита.

Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят с применением технологии лазерной времяпролетной масс-спектрометрии («MALDI-TOF MS», Microflex LT, Bruker, Германия). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Спектр антибиотиков соответствует стандартам EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)).

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Обследование лиц с гнойно-септическими состояниями;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения золотистого стафилококка МРЗС (Staphylococcus aureus, MRSA) предоставляется в количественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^