array(19) {
["catalog_code"]=>
string(6) "807017"
["name"]=>
string(249) "Микробиологическое (культуральное) исследование на листерии (Listeria monocytogenes) с определением чувствительности к антимикробным препаратам"
["period"]=>
string(1) "2"
["period_max"]=>
string(1) "7"
["period_unit_name"]=>
string(6) "к.д."
["cito_period"]=>
NULL
["cito_period_max"]=>
NULL
["cito_period_unit_name"]=>
NULL
["group_id"]=>
string(6) "542896"
["id"]=>
string(4) "8464"
["url"]=>
string(54) "mikrobiologicheskoje-kulturalnoje-issledovanije-807017"
["podgotovka"]=>
string(5157) "
Условия подготовки определяются лечащим врачом. Взятие биоматериала производится в соответствии с методикой для конкретного локуса.
Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые необходимо получить в ближайшем офисе перед обращением к врачу.
Взятие материала рекомендуется проводить
- до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания;
- мазок/отделяемое ротоглотки, ротовой полости. Натощак или через 4 часа после еды, (не полоскать рот, не пить);
- мазок/отделяемое носоглотки, носовых ходов. Если полость носа заполнена слизью, перед процедурой рекомендуется провести высмаркивание.
- мокрота. Исследуется утренняя порция мокроты, полученная в полном объёме до приёма пищи, после тщательной чистки зубов и полоскания полости рта кипячёной водой. После глубокого откашливания мокрота собирается в универсальный пластиковый контейнер на 60 мл. Следует собирать только мокроту, отделяющуюся при кашле, а не при отхаркивании. Пропитать мокротой зонд-тампон из коллектора транспортного с жидкой средой Эймса в течение 5 секунд, после чего поместить тампон в коллектор.
- пунктат пазух носа, бронхоальвеолярный лаваж, трахеобронхиальные смывы. Взятие биоматериала производит врач в соответствии с методикой для конкретного локуса!
1.Биологическую жидкость из шприца соблюдая правила асептики вносят в коллектор транспортный с жидкой средой Эймса в количестве не более половины объёма транспортной среды в коллекторе (не более 0,5 мл).
2.Биологической жидкостью, собранной в стерильную ёмкость (например, контейнер), пропитывают зонд-тампон из коллектора транспортного с жидкой средой Эймса в течение 5 секунд, после чего помещают зонд-тампон в коллектор.
Внимание! После взятие биологического материала открутите крышку коллектора и поместите в него зонд-тампон, не касаясь наружных стенок, и стараясь не пролить жидкую среду, содержащуюся внутри коллектора. Отломите зонд-тампон в коллекторе, поместив «насечку», указанную на зонд-тампоне к краю коллектора. Для этого наклоните зонд-тампон на 180°, используя умеренное давление. Остатки зонда-тампона утилизируйте в соответствии с действующими правилами для медицинских отходов. Плотно закрутите крышку на пробирке и осторожно встряхните. При недостаточном количестве или отсутствии жидкой транспортной среды в коллекторе, неправильном соотношении транспортная среда/биологическая жидкость лаборатория пробы в работу не принимает.
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!
"
["opisanie"]=>
string(5231) "
Метод исследования: Микробиологический.
Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Источники инфекции - животные – больные и бессимптомные носители. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L. monocytogenes, L. seeligeri, L. welshimeri, L. innocua, L. ivanovii, L. gray), только L. monocytogenes патогенен для человека и животных. Наиболее угрожаемый по листериозу контингент - беременные, новорожденные, лица с иммунодефицитом. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный (употребление молочных и мясных продуктов, птицеводческой продукции, овощей и фруктов), контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный (во время беременности). Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Проявления листериоза разнообразны: от бессимптомного, малосимптомного течения (гриппоподобное состояние) до тяжелых генерализованных заболеваний (менингиты, энцефалиты) с возможным летальным исходом.
Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят классическим бактериологическим методом с использованием современных тест-систем. На следующем этапе лабораторного исследования определяется чувствительность возбудителя к антимикробным препаратам. Спектр антибиотиков соответствует стандартам EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)).
ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Обследование лиц с клиникой инфекционного заболевания при наличии связи с животноводческим хозяйством, неблагополучным по листериозу;
- Обследование беременных с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, с катаральными явлениями;
- Обследование пожилых лиц и лиц с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины;
- Обследование новорожденных при наличии признаков внутриутробной инфекции;
- Оценка эффективности антибактериальной терапии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения листерий (Listeria monocytogenes) предоставляется в качественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение.
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
"
["serv_cost"]=>
string(3) "830"
["cito_price"]=>
NULL
["parent"]=>
string(3) "542"
[10]=>
string(1) "1"
["limit"]=>
NULL
["bmats"]=>
array(7) {
[0]=>
array(3) {
["cito"]=>
string(1) "N"
["own_bmat"]=>
string(2) "12"
["name"]=>
string(14) "Мокрота"
}
[1]=>
array(3) {
["cito"]=>
string(1) "N"
["own_bmat"]=>
string(2) "12"
["name"]=>
string(47) "Бронхоальвеолярный лаваж"
}
[2]=>
array(3) {
["cito"]=>
string(1) "N"
["own_bmat"]=>
string(2) "12"
["name"]=>
string(52) "Мазок/отделяемое ротоглотки"
}
[3]=>
array(3) {
["cito"]=>
string(1) "N"
["own_bmat"]=>
string(2) "12"
["name"]=>
string(52) "Мазок/отделяемое носоглотки"
}
[4]=>
array(3) {
["cito"]=>
string(1) "N"
["own_bmat"]=>
string(2) "12"
["name"]=>
string(57) "Мазок/отделяемое носовых ходов"
}
[5]=>
array(3) {
["cito"]=>
string(1) "N"
["own_bmat"]=>
string(2) "12"
["name"]=>
string(34) "Пунктат пазух носа"
}
[6]=>
array(3) {
["cito"]=>
string(1) "N"
["own_bmat"]=>
string(2) "12"
["name"]=>
string(47) "Трахеобронхиальные смывы"
}
}
}