×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Метод исследования

  • Цитогенетические исследования

Внимание! Исследования выполняются по назначению врача. 

Молекулярно-цитогенетическая (FISH – флуоресцентная гибридизация in situ) пренатальная и постнатальная диагностика является важным инструментом для выявления хромосомных нарушений. Метод FISH позволяет визуализировать конкретные области хромосом, обнаружить изменения в их структуре и своевременно выбрать оптимальную стратегию ведения, поддержки и лечения пациентов. Синдром «кошачьего крика» ассоциирован с делецией (потерей) участка на коротком плече 5-й хромосомы. Большинство случаев болезни возникают в семье спонтанно, впервые. Для больных с синдромом «кошачьего крика» характерны микроцефалия, мышечная гипотония при рождении, пронзительный плач (напоминает крик кошки, связанный с изменением строения или недоразвитием гортани), отставание в развитии, умственная отсталость, патологии со стороны сердечно-сосудистой, костно-мышечной и других систем. Характерны особенности строения лицевого черепа – лунообразное лицо, гипертелоризм, антимонголоидный разрез глаз, деформация ушных раковин, короткая шея с крыловидными складками и др. Степень выраженности клинических проявлений не зависит от размера делеции, а определяется только потерей определенного участка на 5-й хромосоме.

Для проведения исследования лаборатория принимает биоматериалы:

Для пренатальной диагностики используют ворсины хориона. Образцы плодного материала, получают с помощью инвазивных внутриматочных вмешательств. Более 90% этих процедур проводится с целью цитогенетических исследований при высоком риске рождения ребенка с хромосомной патологией.

Для постнатальной диагностики используют кровь с гепарином. Детям при подозрении на врожденные аномалии, задержку развития и т.д. Взрослым при бесплодии, привычном невынашивании беременности, наличии случаев хромосомных патологий в семье и т.д.

 

Показания к исследованию:

  • пренатальная диагностика при возможных признаках нарушения развития плода;

  • постнатальная диагностика при наличии специфических фенотипических проявлений синдрома «кошачьего крика»;

  • наличие в семье подтвержденных случаев синдрома «кошачьего крика».

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): B03.019.001

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает один из следующих биоматериалов:

  • Ворсины хориона
  • Кровь с гепарином

Подготовка к исследованию

Ограничения в приеме биоматериала: пятница, суббота приема нет.

Внимание! Исследования выполняются по назначению врача.

Кровь с гепарином. Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Ворсины хориона. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Бланк MD с внесенными данными о пациенте обязателен для сопровождения биологического материала.

Для получения бланка результата необходимо обратиться в медицинский офис.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
190212
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
11 320 р.
  • + 250 р. Взятие крови
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
5-18 к.д.
На этой странице вы можете узнать, стоимость анализа «Молекулярно-цитогенетическое исследование 5й хромосомы. Диагностика синдрома «кошачьего крика» (5p15.2)» в Москве, ознакомиться с описанием исследования, подготовкой и интерпретацией результатов. Стоимость анализа, срок выполнения и стоимость взятия биоматериала в разных городах могут отличаться. Посмотреть адреса медицинских клиник и офисов CMD, где можно сдать анализ «Молекулярно-цитогенетическое исследование 5й хромосомы. Диагностика синдрома «кошачьего крика» (5p15.2)», вы можете посмотреть на странице «Адреса офисов».