8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализы и цены
180038 -

Молекулярно-генетическое исследование HLA-B27 при диагностике аутоиммунных болезней

Стоимость услуги: 1800 руб.*
На дому
Срок исполнения: 5 - 12 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с ЭДТА
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи, можно пить воду без газа.

Описание

Главный комплекс гистосовместимости - ГКГС (англ. МНС – Major Histocompatibility Complex) представляет собой систему генов, контролирующих синтез антигенов, которые определяют гистосовместимость тканей при пересадках органов и индуцируют реакции, вызывающие отторжение трансплантатов. Поверхностные структуры цитомембраны клеток, индуцирующие реакции отторжения, получили название антигенов гистосовместимости, а кодирующие их гены были названы генами гистосовместимости.

МНС регулирует иммунный ответ, кодирует способность распознавать «своё» и «чужое», отторгать чужеродные клетки, способность синтезировать ряд молекул иммунной системы. Он определяет предрасположенность человека к ряду болезней (диабет, злокачественные опухоли, артриты, амилоидоз, болезни сердечно-сосудистой системы, почек и др.).

У человека главная система гистосовместимости получила название HLA-система (Human Leukocyte Antigens). Это система генов, контролирующих синтез антигенов гистосовместимости. Она состоит из трех регионов расположенных на коротком плече 6-й хромосомы. Эти регионы носят название: класс 1, класс 2, класс 3 (класс I, класс II, класс III). В состав региона входят гены или локусы. В названии каждого HLA-гена присутствует буквенное обозначение локуса (А, В, С) и порядковый номер, например: HLA-A3, HLA-B27, HLA-C2 и т.д.

Антиген HLA-B27 относится к молекулам главного комплекса гистосовместимости первого класса, или к MHC-I. Выявление носительства HLA-B27 является одним из наиболее современных подходов в ранней диагностике и выборе тактики лечения при ряде аутоиммунных заболеваний.

Набор антигенов (HLA-статус) уникален для каждого человека. От набора антигенов HLA зависит предрасположенность к разным заболеваниям, в том числе и к аутоиммунным. При этом известно, что гены МНС I класса отличаются высокой степенью полиморфизма. Так, для гена HLA-А известны порядка 60, для HLA-B – 136, а для гена HLA-С – 38 аллельных вариантов*.

*Гены характеризуются свойством аллельного состояния. По существу, аллельные варианты гена - это его альтернативные (по фенотипическому проявлению) формы. В классической генетике аллели так и определяли как альтернативные фенотипические состояния известного признака у жизнеспособных особей, имея в виду, что за признаком стоит наследственный задаток (ген). В настоящее время аллели - это варианты нуклеотидной последовательности участка молекулы ДНК, соответствующего, например, структурному (смысловому, кодирующему, транскрибируемому и транслируемому, экспрессируемому) гену.

У здоровых представителей европеоидной расы антиген HLA-B27 встречается в 7-10 % случаев. В то же время, он обнаруживается значительно чаще у больных некоторыми аутоиммунными заболеваниями. На сегодняшний день HLA-B27 является хорошо изученным антигеном, имеющим большое значение в дифференциальной диагностике аутоиммунных болезней. Согласно Международной классификации ревматических болезней, выделяют отдельную группу спондилоартритов, ассоциированных с антигеном HLA-B27.

Спондилоартриты, ассоциированные с антигеном HLA-B27

Заболевание Частота обнаружения аллеля HLA-B27, %
Анкилозирующий спондилоартрит 90-95
Болезнь Рейтера 70-85
Реактивный артрит 36-100
Псориатический артрит 54
Энтеропатические артриты 50

Основными клиническими проявлениями всех перечисленных нозологий являются асимметричные олигоартриты и поражение крестцово-подвздошного сочленения. При классической форме анкилозирующего спондилоартрита у больных в течение нескольких лет может развиться тотальный анкилоз всего позвоночного столба. Данная группа заболеваний является серонегативной, т.е. у пациентов в крови отсутствуют антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор. Кроме того, эти заболевания нередко сопровождаются развитием грозных осложнений в виде периферических артритов, офтальмопатий, поражений мочеполового тракта, кишечника и кожи. Риск развития заболевания у индивидуума в случае носительства HLA-B27 оценивается в 20–30 %. Помимо указанной группы спондилоартритов тесную ассоциацию с наличием антигена HLA-B27 демонстрируют такие заболевания, как острый передний увеит и реактивные артриты у детей.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • необходимость исключить анкилозирующий спондилит у пациента, родственники которого страдают этим заболеванием;
  • дифференциальная диагностика неполной формы синдрома Рейтера (без уретрита или увеита) и гонококкового артрита;
  • дифференциальная диагностика синдрома Рейтера, сопровождающегося тяжелым артритом, и ревматоидного артрита;
  • при обследовании больных ювенильным ревматоидным артритом.

Клиническая значимость. Определение антигенов HLA-B27 у пациентов помогает проводить дифференциальную диагностику ассоциированных аутоиммунных заболеваний, а также может служить основанием для проведения своевременной антибактериальной терапии в случае обнаружения указанных инфекционных возбудителей. Если антиген HLA-B27 не обнаружен, анкилозирующий спондилит и синдром Рейтера маловероятны, хотя полностью исключить эти заболевания в данном случае нельзя.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Пример результата исследования

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом