Анализы и цены
049006 -

Норовирус (Norovirus), качественное определение антигена (иммунохроматографический экспресс-метод)

Стоимость услуги: 1120 руб.* 2240 руб.
На дому
Срок исполнения: до 1 к.д. 3 - 5 ч.**
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Нельзя собирать кал из памперсов, после клизмы, после введения ректальных свечей или приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника, с примесями мочи или выделений из половых органов.

Кал собирается после естественной дефекации  на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком, и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Испражнения собираются специальной лопаточкой из разных мест, вмонтированной в крышку контейнера, в объёме  примерно с грецкий орех.

Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий. Следует избегать попадания кусочков непереваренной пищи и мочи. Крышку контейнера плотно закрутить.

Доставка в лабораторию  в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: иммунохроматографический экспресс-тест.

Норовирусы (Norovirus) из семейства Калицивирусов (Caliciviridae) наиболее распространенная причина вспышек ОКИ. Наибольшую опасность для человека имеют норовирусы относящиеся к I и II геногруппе (GI/GII), каждая вторая вспышка ОКИ и 90% вспышек вирусной этиологии ассоциированы с норовирусами. Вспышки регистрируются в местах с большим скоплением людей находящихся в тесном контакте: детских садах, больницах, домах престарелых. Норовирусы обладают высокой контагиозностью, так как инфицирующая доза очень мала (100 вирусных частиц). Основные пути передачи: водный, контактно-бытовой, пищевой, воздушно-капельный (при рвоте образуются аэрозоли содержащие вирус).

Поражение ЖКТ норовирусом, протекает по типу гастроэнтерита (энтерита), клиническими проявлениями являются постоянная тошнота, сильная рвота, диарея (до 8 раз в сутки). Пациенты могут предъявлять жалобы на усталость, слабость, вялость, ломоту в мышцах и суставах, отсутствие аппетита на фоне интоксикации и лихорадки (возможно повышение температуры до 38-38,5 °С). Инкубационный период составляет от 6 до 48 часов, после которого симптомы могут длиться 12-60 часов. Отличительной особенностью течения норовирусной инфекции является самопроизвольное купирование симптомов в течение 3-4 дней. Выделение вируса в окружающую среду больным человеком может происходить около 2 недель. Возбудитель обладает выраженной изменчивостью, с этим связана высокая вероятность реинфекции из-за невозможности формирования стойкого иммунитета к нему. В острый период течение вирусных инфекций имеет сходную клиническую картину, на основании которой трудно провести дифференциальную диагностику между гастроэнтеритами (энтеритами), вызванными аденовирусами, ротавирусами, норовирусами, пациентов всегда необходимо проверять на наличие нескольких патогенов.

Определение антигенов вируса в кале с помощью иммунохроматографического экспресс-теста является простым, быстрым, неинвазивным и в то же время высокочувствительным и специфичным методом диагностики инфекций, а так же для предупреждения вспышек и их контроля. Данный метод основан на связывании антител на мембране тест-системы и антигенов, находящихся в образце пробы, с образованием комплекса «антиген-антитело».

Чувствительность и специфичность.

  • Чувствительность >99%
  • Специфичность >99%

Показания к исследованию

  • первичная диагностика инфекции, особенно среди детей с наличием диарейного синдрома;
  • скрининговое исследование в местах вспышек ОКИ;
  • обследование взрослых с диарейным синдромом.

Интерпретация результатов.

Пример результата (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Норовирус (Norovirus), качественное определение антигена (иммунохроматографический экспресс-метод) Не обнаружено

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^