Анализы и цены
060779 -

Олигоклональные антитела Ig G, определение типа синтеза

Стоимость услуги: 4990 руб.*
На дому
Срок исполнения: 19 - 21 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Спинномозговая жидкость
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Взятие крови проводится натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания), допускается употребление негазированной воды. Прием лекарственных препаратов накануне и в день взятия крови и другие дополнительные условия подготовки к исследованию определяются лечащим врачом.

Спинномозговая жидкость: Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Внимание!

  • для выполнения исследования необходимо обязательное присутствие всех указанных образцов;

Ограничения в приеме биоматериала

Описание

Метод исследования: Изоэлектрофокусирование с последующим иммуноблоттингом.

Обнаружение олигоклональных полос иммуноглобулинов G при изоэлектрическом фокусировании является одним из диагностических критериев Рассеянного склероза (РС) (McDonald W.I. и соавт., 2010).

В патогенезе развития рассеянного склероза ключевая роль принадлежит формированию аутоиммунного повреждения центральной нервной системы (ЦНС).  Для заболевания характерны развитие очагов воспаления в ЦНС (с последующим замещением рубцовой тканью), демиелинизация и утрата нейронов. Аутоиммунный ответ на ряд белковых и небелковых антигенов ЦНС приводит к синтезу олигоклональных антител, протекающему за гематоэнцефалическим барьером (интратекально),  вне зависимости от продукции антител в крови. 

Параллельное исследование проб сыворотки крови и спинномозговой жидкости (СМЖ), взятых у пациента, позволяет оценить распределение IgG в двух средах, разделенных гематоэнцефалическим барьером. Выявление олигоклональных фракций IgG в ликворе при их отсутствии в сыворотке крови является высокоспецифичным лабораторным признаком демиелинизирующих заболеваний ЦНС.

Метод изоэлектрофокусирования с последующим иммуноблоттингом позволяет разделить антитела, продуцируемые разными клонами плазматических клеток, по их изоэлектрической точке. Исследование является качественным и позволяет определить характерный тип синтеза IgG.

Типы синтеза иммуноглобулина Ig G в спинномозговой жидкости и в сыворотке крови в дифференциальной диагностике демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы1.

Тип синтеза Синтез в СМЖ (c) Синтез в крови (s) Нозологическая форма
1 Поликлональный Поликлональный Норма или острое воспалительное заболевание
2 Олигоклональный Поликлональный Рассеянный склероз 85-95% в дебюте заболевания
3 Олигоклональный Олигоклональный (менее выраженный) Рассеянный склероз, реже системная красная волчанка, постинфекционные энцефалиты, саркоидоз, вирусные энцефалиты
4 Олигоклональный Олигоклональный идентичный СМЖ Генерализованные процессы с вовлечением гематоэнцефалического барьера: боррелиоз, нейросифилис, синдром Гийена-Барре, ВИЧ-инфекция, грибковый менингоэнцефалит, туберкулез
5 Моноклональный Моноклональный Моноклональные гаммапатии

1 С.В. Лапин, Е.П. Евдошенко. «Лабораторные методы диагностики рассеянного склероза и других неврологических заболеваний». Справочник заведующего КДЛ №1 январь 2011 г.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Диагностика рассеянного склероза.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Пример результата исследования:

Параметр Результат
Тип синтеза Тип синтеза 2
Комментарий к услуге: Олигоклональные антитела IgG, определение типа синтеза Тип синтеза 2: олигоклональные  IgG в СМЖ (ОСВ+) и поликлональные  IgG в сыворотке крови.

Заключение к услуге Олигоклональные антитела IgG, определение типа синтеза.

Олигоклональные IgG в спинномозговой жидкости (СМЖ) (ОСВ+) и поликлональные IgG в сыворотке крови (2 тип синтеза). Иммунное воспаление при демиелинизирующих заболеваниях протекает за гематоэнцефалическим барьером, который защищает нервную систему от проникания веществ из периферической крови. Поэтому только анализ СМЖ позволяет установить характер воспаления в ЦНС. В ходе метода сравнивается клональность иммуноглобулинов в СМЖ и сыворотке крови. Это сравнение позволяет выявить изолированный синтез олигоклональных IgG, а также случаи, когда олигоклональные иммуноглобулины поступают в ЦНС из крови при системных воспалениях. Для интерпретации и анализа результатов теста применяют классификацию типов синтеза Anderson et al.1994.

Обнаружен 2 тип синтеза иммуноглобулинов, наиболее характерный для демиелинизирующих заболеваний. Редко отмечается при нейроборрелиозе и нейросаркоидозе, герпетическом, туберкулезном и ВИЧ-энцефалите, а также при ревматических заболеваниях и системных васкулитах.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом