Анализы и цены
Внимание! Актуальное расписание работы медицинских офисов.
220036 -

Определение экспрессии PR, ER, Ki67, HER-2 при раке молочной железы

Стоимость услуги: 10650 руб.*
На дому
Срок исполнения: 3 - 8 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Блок+стекло
Микропрепараты (блок + стекло)
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Иммуногистохимическое исследование проводится после гистологического исследования. В лабораторию передаются фрагменты органов и тканей, заключённые в парафиновые блоки и гистологические препараты (стёкла), приготовленные в ходе гистологического исследования.

Описание

Метод исследования: Иммуногистохимическое исследование.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы,  является ведущей онкологической патологией у женщин. По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждая восьмая женщина рискует заболеть этой патологией, независимо от возраста. Ежегодно в мире регистрируется от 800 тыс. – до 1 млн. новых случаев рака молочной железы (ВОЗ).

В настоящее время заболеваемость раком молочной железы возрастает в связи с проведением маммографического скрининга и общего старения населения (по данным European Society For Medical Oncology).

PR – рецептор к прогестерону.

ER – рецептор к эстрогену.

Ki67 – онкогенный белок.

HER-2 – Рецептор второго типа к человеческому эпидермальному фактору роста (human epidermal growth factor receptor 2).

Опухоли молочной железы являются гормонозависимыми опухолями. Эстроген и прогестерон оказывают стимулирующее действие на рост опухоли молочной железы. Белок  Ki 67 является показателем пролиферативной активности опухолевых клеток. Повышенная экспрессия HER-2 характеризуется усилением пролиферации клеток, уменьшением количества рецепторов эстрогенов в опухоли, снижением эффективности химио- и гормонотерапии, таким образом, служит маркером неблагоприятного прогноза и повышенного риска рецидива заболевания.

На основании иммуногистохимического исследования (ИГХ) выделяют 4  подтипа рака молочной железы. Каждый подтип имеет свои особенности клинической картины, прогноз и тактику лечения.

Известно, что люминальные типы РМЖ имеют менее агрессивное течение и благоприятный прогноз по сравнению с HER-2 положительным и трижды негативным РМЖ. Особо обращает на себя внимание трижды негативный рак молочной железы (отрицательные РЭ, РП, HER2), который отличается агрессивным течением, ранним появлением метастазов и неблагоприятным прогнозом.

Молекулярно-биологические подтипы рака молочной железы

Молекулярный подтип Иммуногистохимический фенотип
ER PR HER-2
Люминальный А + + -
Люминальный B + + +
HER 2 + - - +
Трижды негативный РМЖ (ТН РМЖ) - - -

Определение в опухоли молочной железы экспрессии РЭ, РП, HER2 и Кi 67 является обязательным при диагностике РМЖ. Данное исследование включено в алгоритм диагностики и лечения рака молочной железы.

В заключении об исследовании должна содержаться информация не только о процентном содержании клеток, положительных по РЭ и РП, но и об интенсивности окрашивания. При сомнительном результате ИГХ исследования экспрессии HER2, рекомендуется проводить определение амплификации гена HER2 методом гибридизации in situ (FISH). (Согласно Практическим рекомендациям по лекарственному лечению инвазивного рака молочной железы, 2019 г.).

Для интерпретации результатов иммуногистохимического исследования рецепторного статуса  опухоли молочной железы применяется шкала Allred, с помощью которой оценивается количество клеток, с рецепторами гормонов и интенсивность окрашивания при определении рецепторов.  В данной шкале процент положительных клеток оценивается от 0 до 5 баллов, а интенсивность окрашивания от 0 до 3.

Показания к исследованию

  • Определение экспрессии PR, ER, Ki67, HER-2 при раке молочной железы используется для выбора тактики назначения адъювантной терапии.

Адъювантная терапия – лекарственная терапия, которая назначается в дополнение к хирургическому и лучевому методам лечения и направлена на снижение риска рецидива болезни.

План адъювантной лекарственной терапии основывается на принадлежности опухоли к одному из молекулярно-биологических подтипов и стадии заболевания. (“Практические рекомендации по лекарственному лечению инвазивного рака молочной железы”, 2019 г.

Пример результата исследования.

Внимание! В соответствии с  приказом № 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований» от 24 марта 2016 года Министерства Здравоохранения РФ (п.п.11) Биологический материал на эти исследования направляется  Исполнителю лечащим врачом или медицинским работником, осуществившим взятие биологического материала, с приложением направительного бланка и клинической информации: выписки из медицинской документации пациента, содержащей результаты проведенных лабораторных, инструментальных и иных видов исследований, описания медицинских вмешательств (манипуляций, операций), диагноза заболевания (состояния) с указанием кода заболевания (состояния) в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее МКБ). Исчерпывающий перечень клинической информации определяется Исполнителем (врачом-патологоанатомом, проводящим исследование) и недостающая информация или разъяснения запрашиваются у Заказчика.

Требования к оформлению направительного бланка:

  • Направительный бланк заполняется лечащим врачом;
  • Лицо, оформившее бланк, несет ответственность за указанные сведения;
  • Бланк заполняется только печатными буквами;
  • Для выбора исследования необходимо отметить поле крестиком («Х»);
  • Для отмены ошибочно выбранного исследования поле необходимо заштриховать;
  • Бланк заверяется подписью лица (разборчиво), направляющего биологический материал.

В направительном бланке обязательны к заполнению следующие поля:

  • Название направляющего учреждения;
  • Код направляющего учреждения;
  • Ф.И.О. врача, направившего материал на исследование, его контактный телефон;
  • Ф.И.О. пациента;
  • Пол пациента;
  • Дата рождения пациента;
  • Дата направления образца в CMD;
  • Время и дата получения биопсийного (операционного) материала;

Кроме перечисленных выше требований, в  направительном бланке указывают:

  • Количество и номера отправляемых для исследования стекол;
  • Количество и номера отправляемых для исследования парафиновых блоков;
  • Способ получения биопсийного (операционного) материала;
  • Время и дата получения материала;
  • Клинический диагноз;
  • Код по МКБ;
  • Первично вынесенное патогистологическое заключение с обязательным указанием номера;
  • Клинические данные;
  • Информация о специфической терапии (лекарственное, лучевое, оперативное и др., дозы, сроки);
  • Для исследования материала опухолей, вторичных или пограничных процессов указать локализацию, распространенность опухоли и ее стадию;
  • При исследовании материала больных с онкогематологическими заболеваниями указать данные гемограммы, миелограммы, биохимических, молекулярно-биологических и молекулярно-генетических исследований;

По возможности приложите ксерокопию гистологического заключения.

В том случае, если на  иммуногистохимическое исследование направляют препараты, гистологическое исследование которых было выполнено в других лабораториях, предварительно необходимо провести «Консультативный пересмотр готовых микроскопических препаратов перед проведением  иммуногистохимического исследования» (код услуги 200106). По результатам консультативного пересмотра врач-патологоанатом определит количество антител,  необходимое для дальнейшего ИГХ исследования.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^