Анализы и цены
070025 -

Опухолевая M2-пируваткиназа (Tumor M2-PK)

Стоимость услуги: 2310 руб.*
На дому
Срок исполнения: 2 - 11 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:
  • по согласованию с лечащим врачом в течение 72 часов до сбора кала исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий);
  • взятие материала производят не ранее, чем через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов;
  • небольшое количество кала забирают из разных мест одноразовой лопаточкой (4-5 раз). Следует избегать примеси мочи, выделений из половых органов.запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы,  в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов.
Описание

Метод исследования: Schebo, Tumor M2-PK, Иммуноферментный анализ (ИФА); производитель – Schebo Biotech AG.

Количественное определение опухолевой  M2-пируваткиназы  (Tumor M2-PK) в кале – скрининговый тест для раннего выявления колоректального рака, также помогает выявить диспластические полипы толстой кишки, острые и хронические  воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Tumor M2-PK – особая форма фермента пируваткиназы в форме димера, которая освобождается из опухолевых клеток и определяется в биологических жидкостях, что позволяет использовать его как онкомаркер. Отмечается прямая корреляция между концентрацией онкомаркера и злокачественностью процесса. При развитии предраковых заболеваний и рака толстой кишки Tumor M2-PK обнаруживается  в кале.

Показания для исследования:

  • Пациенты с симптомами рака толстой кишки;
  • Возраст старше 50 лет;
  • Наличие факторов риска развития рака толстой кишки (злоупотребление алкоголем, курение, ожирение, отягощенная наследственность);
  • Наличие воспалительных заболеваний кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • Мониторинг в послеоперационном периоде (появление положительных результатов или нарастание  уровня маркера может указывать на рецидив).

Интерпретация результатов:

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Опухолевая М2-пируваткиназа (Tumor M2-PK) < 4.0 Ед/мл

Повышение значений

  • Колоректальный рак
  • Полипы толстой кишки
  • Болезнь Крона
  • Неспецифический язвенный колит

Внимание! В очень водянистых образцах кала концентрация Tumor M2-PK может быть снижена, что может вести к ложноотрицательным результатам. Рекомендуется отмечать консистенцию водянистого стула в комментарии к направлению на исследование. В случае получения нормальных результатов у такого пациента рекомендуется повторить исследование в оформленных образцах кала.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^