8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализы и цены
905007 -

Посев на гонококк (N. gonorrhoeae) с определением чувствительности к антимикробным препаратам

Стоимость услуги: 790 руб.*
На дому
Срок исполнения: 3 - 7 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Эякулят
Секрет предстательной железы
Мазок/отделяемое из влагалища
Аспират полости матки
Мазок/отделяемое из уретры
Мазок/отделяемое из цервикального канала
Подготовка к исследованию:

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

Правила взятия биоматериала

  • взятие материала из уретры не ранее, чем через 3  часа после последнего мочеиспускания, 
  • из цервикального канала и влагалища - вне менструации,
  • взятие секрета  предстательной железы  проводится после  тщательного туалета  наружного отверстия головки полового члена (водой с мылом), секрет собирают после массажа предстательной железы (врачебная процедура), 
  • взятие эякулята проводится после  тщательного туалета  наружного отверстия головки полового члена (водой с мылом),  после мастурбации сначала в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой, затем зонд-тампон пропитывают биоматериалом в течение 5 сек. и помещают его в пробирку, обламывают по метке и плотно закрывают крышкой.

В лабораторию необходимо доставить пробирку с крышкой оранжевого или фиолетового цвета, с жидкой средой AMIES, с зонд-тампоном, пропитанным биоматериалом (пробирку можно получить в регистратуре CMD). Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: Микробиологический

Бактериологическое исследование позволяет выявить гонококковую инфекцию (гонорею) и определить чувствительность к антибактериальным препаратам. Гонорея относится к ИППП (инфекциям, передаваемым половым путем). Возбудитель - Neisseria gonorrhoeae – грамотрицательная бактерия. Неосложненная инфекция проявляется слизисто-гнойными выделениями. Иногда у мужчин и в половине случаев у женщин инфекция протекает бессимптомно. Но при малосимптомных формах гонококковой инфекции при отсутствии лечения риск развития осложнений высокий. Частые осложнения у мужчин - стриктуры уретры, простатит, орхоэпидидимит, у женщин – эндометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит, внематочная беременность, трубное бесплодие.

Идентификация микроорганизма выполняется новым автоматизированным методом с использованием современных технологий на масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Спектр антибиотиков соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing). Определение чувствительности к антимикробным препаратам позволит врачу назначить адекватную терапию.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Наличие клинических признаков инфекционно-воспалительного процесса;
  • Обследование половых партнеров;
  • Обследование лиц из группы высокого риска (моложе 25 лет и имеющие непостоянного полового партнера);
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии;
  • Подтверждение результатов микроскопического исследования.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения гонококка (N. gonorrhoeae) предоставляется в количественном формате, в единицах измерения КОЕ/тамп., содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.