Анализы и цены
811016 -

Микробиологическое (культуральное) исследование на кампилобактер (Campylobacter spp.) с определением чувствительности к антимикробным препаратам

Стоимость услуги: 1150 руб.*
На дому
Срок исполнения: 2 - 7 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал (зонд-тампон, среда Кэри Блейр)
Мазок из прямой кишки (зонд-тампон, среда Кэри Блейр)
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Взятие материала рекомендуется проводить до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания.

Правила взятия биоматериала (кал)

Перед сбором материала  провести тщательный туалет области вокруг анального отверстия с мылом и водой.

Нельзя собирать кал из памперсов, после клизмы, с примесями мочи или выделений из половых органов, а также после введения ректальных свечей, на фоне приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника. Кал собирают после естественной дефекации  на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Пробу для исследования берут путем погружения зонда в кал поочередно в нескольких местах (важно: обязательно погрузить в места со слизью, гноем и т. д.). Не переносить в пробирку кусочки кала!

Зонд поместить в коллектор,  не касаясь наружных стенок, и плотно закрыть.

Коллектор транспортный со средой Кэри Блейр (CARY BLAIR) можно получить в регистратуре CMD

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: Микробиологический.

Campilobacter spp. – возбудители кампилобактериоза, характеризующегося общей интоксикацией и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пути передачи - пищевой при употреблении инфицированных мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов, воды. Из-за схожих клинических проявлений с другими ОКИ диагностика кампилобактериоза возможна только при использовании методов лабораторной диагностики.

Идентификация микроорганизмов производится на высокоточном масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам. Антибиотикограмма соответствует стандартам EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)).

Определение чувствительности к антибактериальным препаратам позволит врачу назначить правильную терапию.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Наличие симптомов острой кишечной инфекции;
  • Лица с профессиональным риском, занимающихся животноводческим и птицеводческим хозяйством;
  • Эпидемиологические обследования;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выделенными этиологически значимыми микроорганизмами, в количественном формате, в единицах измерения КОЕ/тамп, содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^