8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализы и цены
910008 -

Посев на листерии (Listeria monocytogenes) с определением чувствительности к антимикробным препаратам

Стоимость услуги: 820 руб.*
На дому
Срок исполнения: 3 - 7 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Мазок/отделяемое конъюнктивы глаз
Подготовка к исследованию:

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

Взятие биоматериала производит врач! В лабораторию необходимо доставить пробирку с крышкой оранжевого цвета, с жидкой средой AMIES, с зонд-тампоном, пропитанным биоматериалом (пробирку можно получить в регистратуре CMD). Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: Микробиологический

Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями родаListeria. Источники инфекции - животные – больные и бессимптомные носители. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L. monocytogenes, L. seeligeri, L. welshimeri, L. innocua, L. ivanovii, L. gray), только L. monocytogenes патогенен для человека и животных. Наиболее угрожаемый по листериозу контингент - беременные, новорожденные, лица с иммунодефицитом. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный (употребление молочных и мясных продуктов, птицеводческой продукции, овощей и фруктов), контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный (во время беременности). Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Проявления листериоза разнообразны: от бессимптомного, малосимптомного течения (гриппоподобное состояние) до тяжелых генерализованных заболеваний (менингиты, энцефалиты) с возможным летальным исходом. Листериозный коньюктивит может быть как самостоятельная форма листериоза, так и одним из проявлений септической формы или предшествовать ей.

Идентификация микроорганизма производится на высокоточном масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Вся антибиоткограмма соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing). Определение чувствительности к антимикробным препаратам позволяет врачу назначить адекватную терапию.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Обследование лиц с клиникой инфекционного заболевания при наличии связи с животноводческим хозяйством, неблагополучным по листериозу;
  • Обследование беременных с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, с катаральными явлениями;
  • Обследование пожилых лиц и лиц с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины.
  • Обследование новорожденных при наличии признаков внутриутробной инфекции
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения листерий (Listeria monocytogenes), предоставляется в количественном формате, в единицах измерения КОЕ/тамп.

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.