Анализы и цены
Внимание! Актуальное расписание работы медицинских офисов.

Посев на возбудитель дифтерии (Corynebacterium diphtheriae)

Подготовка к исследованию:

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

  • Ротоглотка. Взятие материала проводят до еды, питья и чистки зубов.
  • Мокрота. Перед сбором мокроты почистить зубы и прополоскать рот и горло водой Сбор материала производить после глубокого откашливания сначала в стерильный контейнер с крышкой. Далее, необходимо, пропитать содержимым зонд-тампон в течение 5 секунд, стараясь захватить плотные комочки, и погрузить зонд-тампон в пробирку, обломить по метке и плотно закрыть крышкой
  • Пазухи носа, Бронхоальвеолярный лаваж, трахеобронхиальные смывы: Взятие биоматериала производит врач!

В лабораторию необходимо доставить пробирку с крышкой фиолетового цвета, с жидкой средой AMIES, с зонд-тампоном, пропитанным биоматериалом (пробирку можно получить в регистратуре CMD). Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: Микробиологический

Corynebacterium diphtheriae (палочки Леффлера) – возбудители дифтерии, характеризующейся фибринозным воспалением в месте входных ворот инфекции и токсическим поражением преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. Наиболее частая форма – дифтерия ротоглотки (дифтерийная ангина), а при локализации воспаления на гортани или трахее может развиться дифтерийный круп. Основной путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит от больных или бактерионосителей.

Идентификация микроорганизма производится на высокоточном масс-спектрометре Microflex (Bruker).

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Обследование лиц с подозрением на дифтерию;
  • Обследование контактных лиц;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования , в случае обнаружения возбудителя дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) предоставляется в качественном формате.

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^