8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализы и цены
911014 -

Посев на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) с определением чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

Стоимость услуги: 950 руб.*
На дому
Срок исполнения: 3 - 7 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Мазок из прямой кишки
Кал (зонд-тампон, среда Кэри Блейр)
Подготовка к исследованию:

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

Правила взятия биоматериала

  1. Перед сбором материала  провести тщательный туалет области вокруг анального отверстия с мылом и водой.
  2. При сборе кала: произвести дефекацию в чистую емкость (горшок или др. , предварительно хорошо промыв с мылом и водой, многократно ополоснув и обдав кипятком).
  3. Далее, необходимо перенести  материал в пробирку с жидкой средой Кэри Блейр, зонд-тампон погрузить в фекалии поочередно в нескольких местах (важно: обязательно погрузить в места со слизью, гноем и т. д.) и переместить  материал в пробирку, отломить избыток аппликатора по условной линии, плотно закрыть крышку. НЕ помещать в пробирку кусочки кала.

Пробирку и зонд-тампон можно получить в регистратуре CMD

Доставка в лабораторию  в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: Микробиологический

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) хорошо известен как возбудитель гнойно-септических инфекций у человека и животных. Он встречается в передних отделах носовых ходов у 20–40% здоровых взрослых людей. S. aureusнаиболее часто выделяется при гнойной патологии (фолликулитах, фурункулах и карбункулах, гидраденитах, маститах, раневых инфекциях, бактериемиях и эндокардитах, менингитах, легочных инфекциях, остеомиелитах и артритах), пищевых отравлениях, синдроме токсического шока. Источником стафилококковых инфекций является больной человек или здоровый носитель. Пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный, пищевой. При пищевом пути передачи S. aureus вызывают пищевую токсикоинфекцию (отравление), характеризующуюся острым, бурным началом, выраженной интоксикацией, болью в животе, возможным повышением температуры. Фактором передачи являются молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Инкубационный период при пищевом отравлении стафилококковой этиологии – 2-4 часа. Восприимчивость к инфекции зависит от общего состояния организма и возраста. Наиболее восприимчивы дети, особенно новорожденные и грудного возраста.

Идентификация микроорганизмов производится на высокоточном масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Вся антибиотикограмма соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing). Определение чувствительности к широкому спектру антибактериальных препаратов позволяет врачу назначить адекватную терапию.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Обследование лиц с симпотомами пищевого отравления;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выделенными этиологически значимыми микроорганизмами в количественном формате,в единицах измерения КОЕ/тамп. , содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Производитель бактериофагов: ФГУП “НПО “Микроген” Минздрава России, Н.Новгород, Пермь, Уфа

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.