8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализы и цены
090083 -

Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR)

Стоимость услуги: 1790 руб.*
На дому
Срок исполнения: 3 - 5 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Взятие крови проводится натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Можно пить воду без газа.

Описание

Трансферрин осуществляет внеклеточный транспорт железа во все соматические клетки организма человека. Поступление железа в клетку происходит путем эндоцитоза после взаимодействия комплекса «железо-трансферрин» со специфическими рецепторами на плазматической мембране.

Рецептор к трансферрину представлен двумя одинаковыми пептидными цепями, связанными дисульфидными мостиками. После поступления железа в клетку и изменения его степени окисления (с 3+ на 2+) белковая часть трансферрина, освободившись от железа, вместе с рецептором выходит на поверхность клетки, откуда апотрансферрин поступает в плазму, а рецептор остается на мембране.

Цикл рецептора трансферрина ускоряется при повышенной потребности в железе, что сопровождается  увеличением количества рецепторов на поверхности клеток. В свою очередь,  внеклеточная часть рецептора  все чаще подвергается действию протеаз и от рецептора отделяется стабильный фрагмент – пептид, называемый «растворимым» рецептором трансферрина (soluble transferring receptor sTfR). sTfR поступает в кровоток. Около 80% этих рецепторов находится на мембране эритропоэтических клеток. sTfR в плазме крови отражает общее количество рецепторов в организме. При перегрузке железом число клеточных и растворимых рецепторов к трансферрину снижается. При сидеропении повышается  экспрессия трансферриновых рецепторов, соответственно увеличивается количество sTfR в плазме крови и снижается количество внутриклеточного ферритина. Установлено, что чем выше плотность экспрессии трансферриновых рецепторов, тем выраженнее пролиферативная активность клетки.

Таким образом, экспрессия рецепторов трансферрина зависит от двух факторов – количества депонированного железа в составе ферритина и пролиферативной активности клетки. Количество растворимых трансферриновых рецепторов является чувствительным индикатором как активности эритропоэза, так и дефицита железа.

При развитии анемии на фоне хронического воспаления («анемия хронических заболеваний», АХЗ), количество растворимых трансферриновых рецепторов остается стабильным.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • диагностика латентного дефицита железа;
  • определение «статуса железа» в организме;
  • дифференциальная диагностика железодефицитной анемии и анемии хронического воспаления.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR)  от 2‐х недель ‐ до 6 месяцев 1.26 ‐ 3.17 мг/л
от 6 месяцев ‐ до 2‐х лет 1,37-2,85
от 2 до 7 лет 1,05-3,05
от 7 до 13 лет 1,16-2,72
от 13 до 18 лет 0,84-2,32
старше 18 лет (женщины) 1,90-4,40
старше 18 лет (мужчины) 2,20-5,00

Дифференциальная диагностика первичного и вторичного дефицита железа:

Железо Трансферрин Насыщение трансферрина железом Ферритин Растворимые рецепторы трансферрина
Первичный дефицит железа (недостаток в пище, нарушение абсорбции, хроническая потеря железа и др.). Снижено Повышен Снижено Снижен Повышены
Вторичный дефицит железа (инфекции, воспаления, опухоли, хроническая почечная недостаточность (с постоянным гемодиализом) и др.). Снижено Норма или снижен Снижено или норма Повышен Норма

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.