Анализы и цены
032108 -

РНК HIV-1, определение резистентности ВИЧ к ингибиторам интегразы (Услуга оформляется дозаказом к услуге 032102 в течение 14 к.д. от даты регистрации услуги 032102, если вирусная нагрузка составила более 1000 копий/мл. Для этого укажите дату регистрации и номер пробы, под которым биоматериал был зарегистрирован в CMD)

Стоимость услуги: 16500 руб.*
На дому
Срок исполнения: 10 - 13 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с ЭДТА
Подготовка к исследованию:

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Описание

Метод исследования: Секвенирование с последующим анализом небольшого участка генома вируса (генотипированием).

Внимание! Оформление заказа на выполнение исследований для определения резистентности к АРВП возможно с помощью двух алгоритмов.

Алгоритм 1. Заказывается количественное исследование 032102 РНК HIV (тип 1), при выявлении концентрации РНК ВИЧ более 1 000 копий/мл оформляется дозаказ в течение 14 к.д. от даты регистрации указанной услуги на исследование:

  • 032108 РНК HIV-1, определение резистентности ВИЧ к ингибиторам интегразы.

Алгоритм 2. В составе комплексной программы:

  • 300251 Количественное определение РНК HIV-1 и мутации резистентности ВИЧ к ингибиторам интегразы.

В случае, если концентрация РНК ВИЧ в плазме крови составляет менее 1 000 копий/мл, определение мутаций резистентности выполняться не будет, стоимость будет взиматься только за выполненное исследование (Количественное определение РНК HIV-1).

В настоящее время для лечения больных ВИЧ-инфекцией используется антиретровирусная терапия (АРТ). АРТ не позволяет полностью удалить ВИЧ из организма, однако останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предупреждению развития или регрессу вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента, увеличению продолжительность жизни пациента.

Несвоевременный прием препаратов, перерывы в применении, либо прекращение терапии приводят к развитию устойчивости (резистентности) ВИЧ к антиретровирусным препаратам (АРВП). Распространение резистентности ВИЧ к АРВП приводит к снижению эффективности лечения, увеличению смертности от ВИЧ/СПИД и росту стоимости антиретровирусной терапии.

Снижение чувствительности ВИЧ к АРТ обусловлено возникновением мутаций в генах-мишенях АРТ (кодирующих нуклеотидные последовательности ревертазы, протеазы, интегразы, поверхностных и структурных белков). Резистентные варианты ВИЧ могут возникнуть за счет развития мутаций вируса у пациентов, принимающих АРТ (приобретенная резистентность), или быть переданы неинфицированным ранее людям от лиц, у которых такие варианты присутствуют (первичная, передаваемая резистентность). Как первичная, так и приобретенная резистентность ВИЧ может приводить к снижению эффективности терапии ВИЧ-инфекции как у отдельных пациентов, так и в популяции в целом, ограничивает возможности выбора АРВП.

Интеграза — фермент, катализирующий интеграцию (включение) ДНК вируса (ретровируса, в частности, ВИЧ) в хромосому клетки-хозяина. Вирус иммунодефицита человека содержит интегразу размером 32 кДа в гене pol. Данный фермент является целью для ряда АРВП. В большинстве авторитетных международных рекомендаций по выбору схемы антиретровирусной терапии (АРВТ) у больных ВИЧ-инфекцией, ранее не получавших лечения, препараты из группы ингибиторов интегразы ВИЧ в сочетании с двумя препаратами из группы нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) включены в предпочтительные или рекомендуемые режимы терапии. В клинической практике в настоящее время применяют 3 препарата из группы ингибиторов интегразы: ралтегравир (RAL), долутегравир (DTG) и элвитегравир (EVG, препарат не зарегистрирован в РФ).

Клиническая значимость. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрированы и разрешены к применению несколько современных антиретровирусных препаратов, в частности ингибиторы интегразы. Согласно распоряжению Правительства РФ от 23 октября 2017 г. «2323-р в список ЖВНЛП включены два препарата из группы ингибиторов интегразы: ралтегравир и долутегравир. Несмотря на продемонстрированные данные о стабильно высокой вирусологической эффективности ингибиторов интегразы в различных популяциях пациентов на протяжении длительного времени лечения, необходимо отметить более низкий барьер к развитию резистентности ралтегравира по сравнению с ингибиторами протеазы ВИЧ. Часть обнаруживаемых к ралтегравиру мутаций являются перекрестными, поэтому так же снижают чувствительность вируса к более современному препарату долутегравир.

Вирусологическими критериями неэффективности терапии являются:

  • отсутствие снижения концентрации РНК ВИЧ до недетектируемого уровня через 24 недели лечения, если не было перерыва в приеме препарата;
  • выявление РНК ВИЧ (в двух определениях с интервалом 1 месяц) после исходной супрессии до недетектируемого уровня, если не было перерыва в приеме препарата.

Данное исследование предназначено для определения первичной или приобретенной резистентности к ингибиторам интегразы с целью повышения эффективности АРВТ.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • ВИЧ-инфицированные при неэффективности АРТ, если нет других явных причин неэффективности терапии (нарушение приема АРВ препаратов, нарушение всасывания препарата);
  • ВИЧ-инфицированные в период острой инфекции перед началом АРТ, если заражение ВИЧ произошло от партнера с неэффективной АРТ. В остальных случаях острой инфекции проведение исследования до начала АРТ не рекомендуется до тех пор, пока уровень первичной резистентности в регионе не достигнет 5%.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Пример результата pdf.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом