Анализы и цены
032109 -

РНК/ДНК HIV-1, определение тропизма ВИЧ

Стоимость услуги: 16500 руб.*
На дому
Срок исполнения: 10 - 13 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с ЭДТА
Подготовка к исследованию:

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Описание

Метод исследования: Секвенирование с последующим анализом небольшого участка генома вируса (генотипированием).

В настоящее время для лечения больных ВИЧ-инфекцией используется антиретровирусная терапия (АРТ). АРТ не позволяет полностью удалить ВИЧ из организма, однако останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предупреждению развития или регрессу вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента, увеличению продолжительность жизни пациента.

Несвоевременный прием препаратов, перерывы в применении, либо прекращение терапии приводят к развитию устойчивости (резистентности) ВИЧ к антиретровирусным препаратам (АРВП). Распространение резистентности ВИЧ к АРВП приводит к снижению эффективности лечения, увеличению смертности от ВИЧ/СПИД и росту стоимости антиретровирусной терапии.

Снижение чувствительности ВИЧ к АРТ обусловлено возникновением мутаций в генах-мишенях АРТ (кодирующих нуклеотидные последовательности ревертазы, протеазы, интегразы, поверхностных и структурных белков). Резистентные варианты ВИЧ могут возникнуть за счет развития мутаций вируса у пациентов, принимающих АРТ (приобретенная резистентность), или быть переданы неинфицированным ранее людям от лиц, у которых такие варианты присутствуют (первичная, передаваемая резистентность). Как первичная, так и приобретенная резистентность ВИЧ может приводить к снижению эффективности терапии ВИЧ-инфекции как у отдельных пациентов, так и в популяции в целом, ограничивает возможности выбора АРВП.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) характеризуется крайне высокой степенью изменчивости, что позволяет ему в короткие сроки генерировать мутантные вирусные частицы, устойчивые к действию антиретровирусных (АРВ) препаратов и эффективно размножающиеся в организме ВИЧ-инфицированного на фоне их приема. В сочетании с тем, что на сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, требующим пожизненного лечения, подбор эффективной терапии на протяжении длительного времени представляется непростой задачей. В мире разработано и применяется уже более 30 различных АРВ-препаратов, относящихся к 6 различным классам. Одним из наиболее современных является класс антагонистов CCR5‑корецепторов с первым его представителем – препаратом маравирок. Препараты данного класса позволяют эффективно подавлять  репликацию вирусов, блокируя корецепторы CCR5, необходимые вирусу для проникновения в клетку. Однако существуют варианты вируса, использующие для проникновения в клетку другой корецептор – CXCR4. При наличии у пациента таких вариантов ВИЧ маравирок назначаться не должен. Поэтому перед применением маравирока необходимо определить тропизм вируса, характерного данному пациенту. Метод определения тропизма ВИЧ основан на секвенировании и последующем анализе небольшого участка генома вируса (генотипировании). Наибольшая эффективность теста (95,1 %) достигается в случае, если вирусная нагрузка ВИЧ у пациента превышает 1000 коп/мл. Для образцов с недетектируемой вирусной нагрузкой характерна несколько меньшая эффективность, однако в то же время она находится на достаточно высоком уровне и составляет 85,4 %. При анализе распределения клинических параметров в зависимости от тропности вируса была обнаружена корреляция между тропностью вируса и концентрацией CD4+-клеток, а также между полом пациента и тропностью вируса. Более высокие концентрации CD4+-клеток наиболее характерны для CCR5‑тропного вируса и, напротив, более низкие концентрации CD4+-клеток характерны для CXCR4‑тропного вируса. У женщин несколько чаще встречается ССR5‑тропный вариант вируса (51,8 % случаев), в то время как для мужчин более характерен CXCR4‑тропный вариант вируса – 59 % случаев. Тропизм ВИЧ-1 является важной характеристикой вируса, которая влияет не только на скорость течения болезни, но и на эффективность действия антиретровирусных препаратов-антагонистов CCR5‑корецепторов.

Клиническая значимость. Тропизм ВИЧ-1 является важной характеристикой вируса, которая влияет не только на скорость течения болезни, но и на эффективность действия антиретровирусных препаратов-антагонистов CCR5‑корецепторов (маравирок).

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Пациенты с ВИЧ инфекцией, которым рекомендуется назначение антиретровирусных препаратов-антагонистов CCR5‑корецепторов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Пример результата исследования:

Параметр Результат
РНК/ДНК HIV-1, определение тропизма ВИЧ Только CCR5-тропный вирус
Комментарий к услуге РНК/ДНК HIV-1, определение тропизма ВИЧ: Анализ проведен с помощью набора реагентов “АмплиСенс HIV-Resist-Seq” (ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора)

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом