Анализы и цены
049004 -

Ротавирус (Rotavirus), качественное определение антигена (иммунохроматографический экспресс-метод)

Стоимость услуги: 650 руб.* 1300 руб.
На дому
Срок исполнения: до 1 к.д. 3 - 5 ч.**
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Нельзя собирать кал из памперсов, после клизмы, после введения ректальных свечей или приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника, с примесями мочи или выделений из половых органов.

Кал собирается после естественной дефекации  на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком, и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Испражнения собираются специальной лопаточкой из разных мест, вмонтированной в крышку контейнера, в объёме  примерно с грецкий орех.

Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий. Следует избегать попадания кусочков непереваренной пищи и мочи. Крышку контейнера плотно закрутить.

Доставка в лабораторию  в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: иммунохроматографический экспресс-тест.

Ротавирусы (Rotavirus) из семейства Реовирусов (Reoviridae), распространенная во всем мире инфекция, является причиной развития диарейного синдрома у детей. Начинается, как правило остро; однократной рвотой, диареей с внезапными частыми позывами по типу императивных, повышением температуры (в 20-30% случаев, температура редко превышает субфебрильные цифры). Стул имеет выраженный энтеритный характер (жидкий, водянистый, зловонный, пенистый) иногда зеленоватого или желто-зеленого цвета. При легких формах ротавирусной инфекции стул может быть кашицеобразным, 1-2 раза в сутки, при тяжелых формах – холероподобный. В начале инфекции появляются признаки поражения респираторного тракта, при осмотре можно отметить покраснения в горле, пациенты жалуются на боли при глотании, насморке. Как и при многих других вирусных инфекциях развивается интоксикация, пациенты отмечают отсутствие сил, слабость, вялость, плохой аппетит. Заболеванию подвержены не только маленькие дети до 3-4 лет, заразиться ротавирусом могут дети старшего возраста, подростки и взрослые. Благодаря более эффективной работе иммунитета, большему количеству иммуноглобулинов А, более низкому pH желудочного сока, инфекция у взрослых может протекать в виде слабого кишечного расстройства. Заболевание обычно протекает благоприятно, редко продолжается более 5-7 дней. Опасность поражения ротавирусом у маленьких детей, стариков и людей с плохим иммунитетом, заключается в риске развития тяжелого дегидратационного синдрома и летальным исходом.

Вирус передается фекально-оральным путём, и относится к болезням «немытых рук», заражение происходит при употреблении контаминированной пищи или через бытовые предметы. Вирусные частицы выделяются с калом в больших количествах, инфицированные являются опасным источником внутрибольничных инфекций, распространение вируса может вызывать вспышки в детских учреждениях и педиатрических клиниках. В острый период течение вирусных инфекций имеет сходную клиническую картину, на основании которой трудно провести дифференциальную диагностику между гастроэнтеритами (энтеритами), вызванными аденовирусами, ротавирусами, норовирусами, пациентов всегда необходимо проверять на наличие нескольких патогенов.

Определение антигенов вируса в кале с помощью иммунохроматографического экспресс-теста является простым, быстрым, неинвазивным и в то же время высокочувствительным и специфичным методом диагностики инфекций, а так же для предупреждения вспышек и их контроля. Данный метод основан на связывании антител на мембране тест-системы и антигенов, находящихся в образце пробы, с образованием комплекса «антиген-антитело».

Чувствительность и специфичность.

  • Чувствительность >99%
  • Специфичность >98%

Показания к исследованию

  • первичная диагностика инфекции, особенно среди детей с наличием диарейного синдрома;
  • скрининговое исследование в местах вспышек ОКИ;
  • обследование взрослых с диарейным синдромом.

Интерпретация результатов

Пример результата (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Ротавирус (Rotavirus), качественное определение антигена (иммунохроматографический экспресс-метод) Не обнаружено

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^