Анализы и цены
300052 -

Серологическая диагностика боррелиоза и клещевого энцефалита

Стоимость услуги: 2280 руб.*
На дому
Срок исполнения: 4 - 7 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Перечень исследований:
Инфекции
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Описание

Метод исследования: Иммуночип, иммуноферментный анализ (ИФА).

Услуга «Серологическая диагностика боррелиоза и клещевого энцефалита» – это комплексное исследование на наличие антител классов IgM и IgG к основным значимым возбудителям таких клещевых инфекций как иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и клещевой энцефалит (КЭ).

Диагностика ИКБ выполняется  с помощью уникальной диагностической тест-системы в формате иммуночипа с флуоресцентной детекцией. Это значительно повышает эффективность диагностики и  информативность результатов исследования в сравнении с данными, полученными с применением метода иммуноферментного анализа (ИФА). Тест позволяет одновременно определять в исследуемом образце антитела к 8 группам диагностически значимых антигенов боррелий видов Borrelia afzelii и Borrelia garinii (p100 В.garinii, p100 В. B.afzelii, VlsE B.garinii, VlsE B.afzelii, p39 B.afzelii, p41  B.garinii, p41 B.afzelii, p58 B.afzelii, BBK32  B.garinii, BBK32  B.afzelii, OspC B.garinii, OspC B.afzelii, p17 B.garinii, p17 B.afzelii), наиболее распространенных в РФ,  и одновременно дифференцировать их по классам антител: IgM и IgG. Использование комбинации из нескольких рекомбинантных белков разных видов боррелий позволяет повысить чувствительность и специфичность теста.

Антитела класса IgM при ИКБ начинают обнаруживаться на 10-14-й дни болезни. Образование специфических антител IgM у инфицированных лиц обычно предшествует появлению антител IgG. Однако у некоторых больных синтез антител IgM может задерживаться или отсутствовать вообще. При раннем боррелиозе с целью установления сероконверсии важно исследовать парные сыворотки, полученные от пациентов с интервалом в 20–30 дней. Наличие антител IgМ к антигенам боррелий в сыворотке крови больных Лайм-боррелиозом, как правило, указывает на раннюю стадию инфекции. В некоторых случаях антитела IgM могут выявляться в течение 1–2 лет и более. Антитела класса IgG появляются на 14-21-й дни болезни и в более поздние сроки. Важно отметить: специфические  антитела IgG могут выявляться в течение длительного периода времени (несколько лет). Долго они сохраняются также и после успешно проведенной антибиотикотерапии. Наличие специфических антител IgG к возбудителям ИКБ не исключает повторного заражения инфекцией.

Диагностика КЭ выполняется методом иммуноферментного анализа – определение антител к вирусу КЭ используется для подтверждения  клинического диагноза, а также проведения дифференциальной диагностики с другими инфекционными заболеваниями  (гриппом, лептоспирозом и т.д.). Антитела класса IgМ к вирусу КЭ можно обнаружить на 4-5 день от начала заболевания, антитела класса IgG – на 10-14-й дни болезни. Доказательством свежей инфекции служит одновременное определение специфических антител IgM и IgG или нарастание титра специфических IgG в парных сыворотках, взятых у пациента с интервалом 10-14 дней. После перенесенного клещевого энцефалита вырабатывается стойкий иммунитет. Однако, самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита – это вакцинопрофилактика (плановая, либо экстренная). После проведения вакцинации вырабатываются специфические антитела IgG, которые могут либо полностью защитить от заболевания КЭ, либо болезнь будет протекать в более легкой форме.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Диагностика клещевых инфекций – клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и/ или клещевого энцефалита.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Пример результата pdf.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом