Анализы и цены
180043 -

Типирование генов HLA II класса (локусы DRB1, DQA1, DQB1). Обследование пары на совместимость

Стоимость услуги: 11000 руб.*
На дому
Срок исполнения: 5 - 12 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с ЭДТА муж
Кровь с ЭДТА жен
Подготовка к исследованию:

Взятие крови проводят не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Описание

Внимание!

  • Договор-заказ регистрируется на женщину, согласно заключенному договору-заказу бланк результата исследования выдается женщине (заказчику исследования). Результат исследования содержит информацию о статусе HLA обоих партнеров, с указанием на результате Ф.И.О. женщины и мужчины.
  • Для выполнения услуги необходимо наличие биологического материала обоих партнеров (кровь). Взятие биоматериала у каждого партнера оплачивается отдельно.
  • При электронной регистрации заказа требуется обязательное заполнение дополнительных полей с указанием Ф.И.О. и даты рождения мужчины.

Метод исследования: Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

HLA-система (Human Leukocyte Antigens) – это главная система гистосовместимости. К HLA II класса относят локусы  HLA-DP, HLA-DQ и HLA-DR. Эти антигены располагаются на клетках, от которых зависит иммунологический ответ: на активированных Т-лимфоцитах, В-лимфоцитах, моноцитах, макрофагах и дендритных клетках.

В качестве одной из причин репродуктивных нарушений рассматривается комбинация определенных вариантов генов комплекса гистосовместимости (HLA). Аутоиммунные процессы, в том числе клинически бессимптомные, могут лежать в основе развития некоторых видов нарушений репродукции, таких как спонтанный аборт, неразвивающаяся беременность, бесплодие, раннее прекращение функции яичников.

Различие половых партнеров по вариантам генов HLA является одним из важных условий успешного наступления и вынашивания беременности. Сходство между собой по вариантам генов HLA партнеров ведет к увеличению вероятности появления плода с двойным набором одинаковых вариантов генов. Полное совпадение плода и матери по HLA-генам является неблагоприятным  фактором и повышает риск репродуктивной потери. В связи с этим, HLA-типирование пары для установления сходства между ними по вариантам генов HLA используют для диагностики причин репродуктивных неудач.

Показания исследованию:

  • при плановой подготовке к беременности;
  • при наличии в анамнезе двух и более прерываний беременности на ранних сроках, тяжёлых осложнений беременности (гестоз, задержка развития плода, внутриутробная гибель плода), неудачных попытках ЭКО; при подготовке к ЭКО.

Пример результата исследования:

Параметр Результат
Типирование генов HLA II класса (локусы DRB1, DQA1, DQB1). Обследование пары на совместимость См. таблицу.

HLA II класс-совместимость пары
HLA-гены Женщина D114P0022 Мужчина D114P0023 Количество совпадений в паре
DRB1 *01 *15 1
*15 *16
DQA1 *0101 *0102 0
*0103 *0102
DQB1 *0501 *0502/*0504 0
*0601 *0602-8
Итого совпадений в паре 1

КОММЕНТАРИЙ: количество совпадений в паре (1) недостаточно для того, чтобы быть основной причиной репродуктивных нарушений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^