Вакцинация против гепатита "В" для детей (Эувакс) (однократно)
Эувакс B - Вакцина для профилактики гепатита В рекомбинантная.
Показания к обследованию
Профилактика инфекции, вызываемой всеми известными подтипами вируса гепатита В детей и взрослых.Вакцину Эувакс В вводят внутримышечно, детям первых лет жизни - в верхне-наружную поверхность средней части бедра, пациентам других возрастов - в дельтовидную мышцу.
Не вводить Эувакс В в ягодичную область.
При введении вакцины следует убедиться, что игла не попала в сосудистое русло.
Детская доза (с первого дня жизни до 15 лет (включительно)) - 0,5 мл (10 мкг HBsAg).
Взрослая доза (для лиц с 16 лет) - 1,0 мл (20 мкг HBsAg).
Вакцинация детей до 18 лет, включая новорожденных, и взрослых от 18 до 55 лет, не относящихся к группам риска, проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок России по схеме 0-1-6 мес (1-я доза - выбранная дата, 2-я доза - через 1 мес после введения 1-й дозы, 3-я доза - через 6 мес после введения 1-й дозы).
Для пациентов с подозрением на инфицирование вирусом гепатита В и лиц отправляющихся в регионы высоким уровнем заболеваемости, существует альтернативная схема вакцинации: 1-я доза – выбранная дата, 2-я доза - через 1 мес после введения l-й дозы, 3-я доза - через 2 мес после введения 1-й дозы, ревакцинация - через 12 мес после l-й дозы первичной иммунизации.
Ревакцинация
Ревакцинация: ВОЗ не рекомендует проводить ревакцинацию, т.к. было показано, что вакцинация тремя дозами вакцины для профилактики гепатита В обеспечивает защиту на срок до 15 лет, кроме того, если защитный уровень антител в крови снижается по истечении этого времени, организм привитого человека остается способным обеспечить защитный уровень антител в ответ на контакт с вирусом гепатита В. В тоже время ревакцинация может быть рекомендована программой вакцинации на региональном уровне.
Введение дополнительных доз вакцины (В соответствии с возрастной дозировкой) может быть показано пациентам находящимся на гемодиализе и с иммунодефицитами, поскольку у этой категории больных осле первичной иммунизации защитные титры антител (> 10 МЕ/л) могут быть не индуцированы.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- Нейтропения;
- Боль в животе, диарея, рвота, тошнота;
- Боль в месте введения, повышение температуры тела, уплотнение, отек, болезненность в месте введения, воспаление.
- Недомогание, утомляемость;
- Кандидоз, ринит;
- Анорексия;
- Миалгия;
- Артрит;
- Необычный плач;
- Сонливость;
- Головная боль, головокружение;
- Неврит зрительного нерва, паралич лицевого нерва, синдром Гийена-Барре, обострение рассеянного склероза;
- Желтуха;
- Юессонница, повышенная возбудимость, раздражительность;
- Эритематозная сыпь, покраснение;
- Розовый лишай, сыпь, макулопапулезная сыпь;
- Гематома в месте введения.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Вакцину Эувакс В можно применять одновременно (в один день) с вакцинами для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, кори, паротита, полиомиелита. При этом препараты вводятся в разные участки тела с использованием разных шприцев.
Вакцину Эувакс В нельзя смешивать в одном шприце с другими жидкими лекарственными препаратами, в том числе вакцинами
- Гиперчувствительность к пекарным дрожжам, а также к любому компоненту вакцины; аллергическая реакция, наблюдавшаяся при предыдущем введении препарата;
- Сильная реакция (температура выше 40С, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение препарата, острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;
- При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводят после нормализации температуры.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Вакцинацию следует отложить в случае наличия острого, сопровождающегося повышением температуры, заболевания.
У пациентов, страдающих рассеянным склерозом, вакцинация, как и любая другая стимуляция иммунной системы может вызвать обострение симптомов. Поэтому при вакцинации этих пациентов пользу от использования вакцины следует тщательно соизмерять с возможным риском обострения заболевания
Иммунизация может быть неэффективна у лиц, привитых В латентной или прогрессирующей стадии гепатита В.
У недоношенных детей (массой менее 2000 г) желательно проверить титр антител через 1 мес после 3-й дозы первичной вакцинации, чтобы оценить необходимость ревакцинации. Ревакцинацию проводят при титре антител < 1О МЕ/мл.
- Код:
-
984047
- Стоимость:
-
1 250 р.
- + 1 000 р. Профилактический прием (осмотр перед вакцинацией/выдачей справок)