Ваш город Москва?

Дата основания: 1984 год.

Первые исследования клеточных популяций и субпопуляций лимфоцитов периферической крови при различных инфекционных заболеваниях начались в 1984 году. Эти исследования проводились методом розеткообразования, а с 1986 года - с помощью моноклональных антител и люминесцентной микроскопии.

В декабре 1985 года был исследован первый образец крови, полученный от больного ВИЧ-инфекцией. Далее наметился рост количества ВИЧ-инфицированных пациентов, которым требовалось наблюдение как со стороны врача-инфекциониста, так и лабораторный мониторинг основных показателей крови и, что немаловажно для людей, живущих с ВИЧ, основных субпопуляций Т-лимфоцитов. В связи с этими обстоятельствами, в нашем институте была создана специальная научно-исследовательская лаборатория эпидемиологии и профилактики СПИДа (СНИ ЭП СПИДа), и в 1986 году группа иммунологии была переведена в эту лабораторию.

В настоящее время иммунологическая группа стала неотъемлемой частью подразделения СНИО ЭП СПИД. В 1987 году в нашем подразделении появился первый проточный цитофлуориметр - FACScan фирмы “Beсton Diсkinson (США) и все исследования лейкоцитов периферической крови, активационных и функциональных рецепторов лимфоцитов стали проводиться методом проточной цитофлуорометрии с применением моноклональных антител.

В лаборатории работают ведущие специалисты в области проточной цитометрии.

Основные направления деятельности

  • Исследования клеточного и гуморального иммунитета пациентов.
  • Консультативная помощь по методикам проведения иммунологических исследований и интерпретации иммунограмм.
  • Мониторинг ВИЧ-инфекции.
  • Подготовка методических материалов (информационные бюллетени «ВИЧ-инфекция» № 28, 37), методических рекомендаций - «Определение количества CD4 Т-лимфоцитов на проточном цитометре у пациентов, инфицированных ВИЧ», «Особенности преаналитического этапа при фенотипировании лимфоцитов». Подготовка глав в «Национальное руководство по ВИЧ-инфекции и СПИД» 2013г. и 2019г.
  • Апробация новых приборов для подсчета CD4 Т-лимфоцитов у ВИЧ - инфицированных пациентов.
  • Разработка и апробация новых протоколов исследования. Внедрение методики определения моноцитарных популяций, аллергодиагностика методом проточной цитометрии.
  • Для обеспечения соответствия всех исследований требованиям национальных и международных стандартов систематически проводится внутренний и внешний контроль качества лабораторных исследований.

Много лет группа иммунологии принимает участие в международных программах контроля качества лабораторных исследований QASI (Канада) и CEQVAL (Beсton Diсkinson, США), а в 2004 году при участии группы, в рамках Федеральной Системы Внешней Оценки Качества (ФСВОК), начала работать Российская программа контроля качества по разделу «Проточная цитометрия».

Оборудование

В лаборатории используется новейшее оборудование ведущих мировых производителей: гематологические анализаторы ACT Diff и ACT 5 DIFF (Beсkman Coulter, США), цитофлуориметры FACSCalibur и FACSCаnto II (Beсton Diсkinson, США), EPICS XL и Naviоs (Beсkman Coulter, США) c возможностью автоматической подготовки проб.

Сотрудники

В настоящее время в иммунологической лаборатории работает 7 квалифицированных сотрудников.

Врачи клинической лабораторной диагностики и научные сотрудники прошли обучение по проточной цитометрии и имеют международные сертификаты. Дважды специалисты компании Beсton Diсkinson (США) проводили сертификационные семинары.

Сотрудники лаборатории принимают активное участие в конференциях, семинарах, конгрессах, как на территории РФ, так и за рубежом. Выступают с докладами и лекциями на учебных семинарах по проточной цитометрии и сертификационном цикле по ВИЧ-инфекции.


О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом