- Рецептов кваса много, и они различаются в зависимости от климата, территорий, эндемичных растений и так далее, но в составе всегда молочная и уксусная кислоты, которые утоляют жажду, - говорит нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Манохина. – За счет содержания углекислоты улучшается процесс пищеварения; органические кислоты и углекислый газ, которые вырабатываются в процессе приготовления напитка, являются естественными консервантами, а бактерии в квасе влияют на микробиом кишечника.
Врач также добавила, что есть рецепты кваса для тех, кто обращает внимание на количество сахара в еде и напитках. Среди них лимонный, свекольный и альтернативные – из киноа, гречки, овса и так далее.
7days.ru