Ваш город Москва?

Вирусы выдерживают самые разные климатические условия, любые перепады температур, обитают в почве, в воде, могут сохранять жизнеспособность на различных предметах. Заражение происходит там, где заболевший когда-то оставил «следы», обычно это биологические жидкости, а здоровый человек проконтактировал с ними.

- Чтобы избежать заражения, нужно стараться плавать так, чтобы вода не попадала в нос и в рот, -  поясняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. - После купания необходимо принять душ и вымыть руки с мылом, и, конечно, в море ни руки, ни фрукты мыть нельзя.

Чтобы поправиться быстрее, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИЭ настоятельно рекомендует с первых часов заболевания принимать солевые растворы для компенсации минеральных солей, которые мы теряем с рвотой и поносом. Тогда при лёгком течении болезни есть шанс прийти в себя за 3 дня. Самое тяжелое осложнение кишечных вирусов — обезвоживание. Оно приводит к нейротоксикозу и шоковому состоянию и требует реанимационных мероприятий.

АиФ Здоровье

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом