×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
- Практически у всех животных витамин С синтезируется в организме, но человек к их числу не относится: нужный фермент не работает из-за генетической мутации, эволюция сделала нас зависимыми от поступления нутриента с пищей, - говорит терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Камышникова. - В прошлом дефицит витамина С приводил к цинге из-за дефицита свежих продуктов, например, у моряков, сегодня – дефицит встречается редко и проявляется быстрой утомляемостью, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов и медленным заживлением ран.
Врач добавила, что эти симптомы появляются при малом количестве свежих овощей и фруктов в рационе. Витамин С – водорастворимый, а значит, его избытой выводится из организма. Но при избытке – более 2000 мг в сутки, вероятны расстройства желудка, диарея, а у людей, склонных к образованию камней в почках, может возрастать риск их появления.
Терапевт объяснила – регулярный прием нутриента не предотвращает ОРВИ, но может немного сократить продолжительность болезни и облегчить симптомы. При этом витамин С – отличный антиоксидант, также укрепляет стенки сосудов, способствует заживлению ран, участвует в выработке коллагена, помогает при аллергии.
Также Камышникова назвала продукты с высоким содержанием С на 100 грамм. Это: шиповник, черная смородина, облепиха, красный болгарский перец, киви, апельсины, лимоны, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, клубника, картофель.


Антенна-Телесемь