×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

- Если жалоб на здоровье нет, достаточно ежегодно проходить профилактическое обследование, а результаты обязательно нужно показать терапевту, - говорит врач-терапевт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Иван Носков. – Если отклонений от норм не выявлено, врач даст общие рекомендации по образу жизни и профилактике заболеваний, а если что-то не понравится, направит на дополнительное обследование и консультации к более узким специалистам.

По словам Носкова, лабораторная и инструментальная диагностика в этом случае должна проводиться уже после беседы с врачом, который определит и необходимый перечень обследований. Это позволит избежать гипердиагностики, убережёт от ненужных трат, а также не даст впустую потратить время, необходимое на поиск реальной причины недуга.

- Базовый рекомендованный чек-ап здоровья после 40 включает в себя общие анализы крови и мочи, измерение внутриглазного давления, биохимический анализ крови, а также на глюкозу и липидный профиль, - говорит врач-терапевт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Зинатулина. – Эти исследование сдаются раз в год.

Врач добавила, что чек-ап включает в себя ряд анализов. Которые сдаются реже. К ним относятся анализ крови на гормоны щитовидной железы, на витамин D, анализ кала на скрытую кровь, флюорография.

Аргументы и Факты

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом