×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
- Этот важный орган напрямую не участвует ни в пищеварении, ни в выведении лишних или токсичных веществ, поэтому съесть что-то не то и получить расстройство щитовидки нереально, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова. – Скорее, речь может идти о долгосрочном медленном воздействии, ведь щитовидная железа – важная часть нашего организма, и если питание настолько плохое, что вредит здоровью, то, безусловно, орган также пострадает.

Например, по словам эксперта, дефицит отдельных компонентов питания или голодание может привести к снижению синтеза белков и вызвать нарушения в системе иммунитета. В таких неблагоприятных условиях повышается риск развития заболеваний, особенно на фоне наследственной предрасположенности. Поэтому, позаботьтесь о потреблении достаточного количества свежих овощей, рыбы (морепродуктов), витаминов и сократите количество простых углеводов, жиров, красного мяса и мясных полуфабрикатов.

Если говорить о конкретных продуктах, которые вносят вклад в здоровье щитовидной железы, Кустова выделяет те, что богаты йодом. В их числе: морская капуста (ламинария), морская рыба (хек, минтай, треска), кальмары, фейхоа, куриные яйца, шампиньоны.

Эксперт также дала рекомендацию по использованию при приготовлении пищи йодированной соли. Это отличный способ профилактики йододефицита и особенно актуален для людей с аллергией на рыбу и морепродукты. При этом большое количество соли съесть просто невозможно, так что передозировка ни в коем случае не грозит.


Аргументы и Факты