×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

СПИКЕР: Анна Хакимова, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, возникающих при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов: бактерий, вирусов или паразитов. Вопреки распространенному мнению, причиной являются не только "грязные руки". Заражение может произойти через пищу, воду и предметы обихода. Разнообразные кишечные инфекции в Севастополе подстерегают повсюду, и знание путей заражения – ключ к эффективной профилактике. Рассмотрим группы наиболее распространенных кишечных инфекционных заболеваний у детей и взрослых.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа, включающая такие заболевания, как холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, а также вирусные поражения, в частности, гепатит А, ротавирусная и норовирусная инфекции.

Гельминтозы – паразитарные заболевания, вызываемые глистами. Самые частые "гости" в организме человека – аскариды и острицы.

Инфекции с фекально-оральным и аэрозольным механизмами передачи. Примерами служат корь, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), скарлатина, грипп, краснуха, дифтерия, ветряная оспа и другие.

Простейшие инфекции (протозоозы). Заболевания, вызываемые одноклеточными паразитами, такими как лямблии (лямблиоз) и амебы (амебиаз).

Основные пути заражения

1.     Пищевой
Употребление продуктов, содержащих бактерии, вирусы или их токсины. Особенно опасны сырые или недостаточно обработанные продукты животного происхождения, а также немытые овощи и фрукты. Часто таким способом заражаются острыми кишечными инфекциями: сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусной инфекцией, а также ботулизмом.

2.     Водный
Использование загрязненной воды для питья, мытья посуды, приготовления пищи или купание в открытых водоемах. Также возможны вспышки кишечных инфекций, связанные с заражением водопроводной воды.

3.     Контактно-бытовой
Передача возбудителя через грязные руки, предметы обихода - посуду, полотенца; игрушки, дверные ручки. Такой путь заражения особенно актуален для детских коллективов и мест с большим скоплением людей.

Как защититься от кишечных инфекций?

Профилактика включает комплекс мер, направленных на предотвращение попадания возбудителя в организм.

- Гигиена
Тщательное мытье рук с мылом под проточной водой перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, улицы, контакта с животными. Соблюдение гигиенических правил при приготовлении пищи: использование чистой посуды и кухонных принадлежностей.

- Безопасность пищевых продуктов
Термическая обработка продуктов: тщательная прожарка или варка мяса, птицы, рыбы до полной готовности. Правильное хранение продуктов: соблюдение температурного режима хранения, использование разных досок для сырых и готовых продуктов, защита от насекомых. Тщательное мытье овощей и фруктов: рекомендуется мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком. Избегайте употребления сырых яиц и морепродуктов без термической обработки.

- Качество воды
Использование кипяченой или бутилированной воды для питья и приготовления пищи, особенно в районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Избегайте купания в загрязненных водоемах.

- Вакцинация
Существуют вакцины для профилактики некоторых кишечных инфекций, например, от ротавирусной инфекции.
Соблюдение этих простых правил позволит значительно снизить риск неприятных и опасных заболеваний. При появлении симптомов кишечных инфекций: тошноты, рвоты, диареи, боли в животе, а также повышении температуры, не пытайтесь помочь себе самостоятельно. Для своевременной диагностики и лечения кишечных инфекций необходимо обратиться к врачу.

Сдать анализы на кишечные инфекции вы можете в одном из наших отделений CMD в городе Севастополь